На Чернобыльской АЭС опровергли возобновление ядерных реакций

20:16 12/05/2021
Фото: Владимир Свояченко (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, чернобыльская аэс, чернобыль
ФОТО : «Мир 24» / Владимир Свояченко

Украинское предприятие «Чернобыльская АЭС» опровергло заявления о том, что на разрушенном в 1986 году четвертом энергоблоке станции возобновилась цепная реакция деления, передает ТАСС.

Статья британского химика Нила Хайятта из Университета Шеффилда о возобновлении реакции на ЧАЭС появилась в научном журнале Science 5 мая. В ней говорится, что в разрушенном энергоблоке ЧАЭС снова протекают реакции деления в топливосодержащих материалах (ТСМ) – смеси из ядерного топлива и других материалов.

На самой станции заявили, что после установки арки на объект «Укрытие» в 2016 году действительно наблюдался рост нейтронной активности в скоплениях ТСМ. Тем не менее, за весь период наблюдения превышения пределов безопасной эксплуатации объекта зафиксировано не было. В настоящий момент все показатели находятся в норме и угрозы возникновения реакции нет.

Авария на Чернобыльской АЭС в Киевской области произошла 26 апреля 1986 года. Во время испытаний турбогенератора на четвертом энергоблоке станции произошли взрыв и пожар. В ликвидации аварии участвовали более 600 тысяч человек.

Ранее стало известно, что на Украине были рассекречены данные о других инцидентах на Чернобыльской АЭС.

comments powered by HyperComments