Диагноз по картинке: что могут рассказать о человеке его рисунки

19:29 12/05/2021
В Центральном выставочном зале «Манеж» прошла первая Московская международная культурная выставка «Здравствуй, Италия!».,рисунок, художник, рисование, картина, творчество,рисунок, художник, рисование, картина, творчество
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

В психологии есть целое направление – арт-терапия. Это одна из психотерапевтических практик. В руках специалиста рисунок становится мощным диагностическим инструментом. Как понять, что спрятано внутри человека по картинке, порталу aif.ru рассказал кандидат психологических наук, психоаналитик, клинический психолог высшей категории, доцент Алексей Мелехин.

В основе этой методики лежит проекция: рисуя, человек говорит больше, чем хотел бы говорить. Специалисты выделяют методику Роршаха и иные тематические тесты.

Психолог может попросить нарисовать несуществующее животное и назвать его. С его помощью можно понять, от чего защищается человек и что с ним происходит. Просьба нарисовать человека тоже распространенная практика в психологии. В отношении детей популярен тест «Моя семья». Психолог просит изобразить своих близких. К проективным методикам можно еще добавить лепку.

Психолог не советует самостоятельно интерпретировать результаты подобных тестов. Их должен анализировать специалист.

Ранее стало известно, что стресс у родителей оказался связан с лишним весом у детей. Авторы научной работы изучили данные более шести тысяч детей разного возраста.

comments powered by HyperComments