Радован Караджич будет отбывать пожизненное заключение в британской тюрьме

19:32 12/05/2021
Радована Караджича переведут в британскую тюрьму
ФОТО : ТАСС / Малышев Николай

Власти Великобритании согласились перевести в одну из своих тюрем бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, который осужден на пожизненный срок за геноцид в Сребренице. Об этом сообщил глава МИД Соединенного Королевства Доминик Рааб, передает «Интерфакс».

«Караджич является одним из тех, кто был признан виновным в геноциде. Он несет ответственность за уничтожение мужчин, женщин и детей, за геноцид в Сребренице, он способствовал осаде Сараево, сопровождаемой безжалостными атаками на гражданское население. Мы должны гордиться тем, что Британия обеспечила его арест и тюремное заключение. Мы 30 лет поддерживали свершение правосудия и преследование его за эти преступления», – заявил Рааб.

Так, в 2019 году апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов в Гааге (МОМУТ) приговорила Караджича к пожизненному сроку. Изначально бывшего лидера боснийских сербов осудили на 40 лет тюрьмы за геноцид и преступления против человечности. Караджич решил обжаловать это решение, но в итоге получил еще более суровый приговор.

"На войне мертвых не бывает достаточно"

Однако суд в Гааге тогда не решил, где Караджич будет отбывать свой пожизненный срок. Согласно документам, бывшего лидера боснийских сербов должна принять одна из стран, которая заключила с ООН соглашение о приведении в исполнение приговоров международного уголовного трибунала. Это Австрия, Великобритания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Швеция, Норвегия и Польша.

Радован Караджич – психиатр по специальности, поэт. Был президентом Республики Сербской Боснии и Герцеговины с 1992 по 1996 годы, где в начале 1990-ых началась гражданская война с участием боснийских мусульман, сербов и хорватов. Она продолжалась до 1995 года. Причиной конфликта стал выход Боснии и Герцеговины из состава Югославии. Всего в ходе боевых действий погибли около 100 тысяч человек.

Караджич 13 лет скрывался от международного правосудия. Однако в июле 2008-го его задержали в Белграде, а в октябре 2009 года стартовал судебный процесс над ним.

comments powered by HyperComments