Дуров: Telegram-канал стрелка из Казани стал публичным за 15 минут до нападения

19:09 12/05/2021
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, телеграм, социальные сети, телефон, мобильный телефон, смартфон
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Выпускник школы № 175 в Казани Ильназ Галявиев, который устроил стрельбу в учебном заведении, завел канал в Telegram всего за 20 минут до трагедии и лишь за 15 минут открыл его для общего доступа. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление основателя мессенджера Павла Дурова.

«Стрелявший в Казани упомянул о своих планах в созданном для этого Telegram-канале всего за 20 минут до теракта. На момент совершения теракта в канале был ровно один участник – сам его создатель. За 15 минут до теракта стрелок сделал канал публичным, вероятно, намереваясь оставить его как предсмертную записку», – гласит сообщение на официальном канале Дурова.

Отмечается, что созданный канал был заблокирован модераторами за призывы к насилию в течение часа. А жалобы на него и подписчики появились лишь после задержания убийцы правоохранительными органами. Дуров уверен, что даже если бы силовики каким-то образом осуществляли мониторинг абсолютно всех Telegram-каналов в режиме реального времени, предотвратить трагедию за столь короткое время было бы невозможно. Злоумышленник не раскрывал своих планов заранее и не дал никакой конкретной информации.

Ранее психиатр объяснил, как убийца школьников в Казани получил разрешение на оружие. Соответствующий документ Ильназа Галявиева был получен официальным путем.

comments powered by HyperComments