Защита от стихии: в Кыргызстане расчищают русла рек и укрепляют берега

18:22 12/05/2021

В Кыргызстане укрепляют берега рек возле сел и деревень, в крупных городах расчищают оросительные каналы. В республике начался сезон дождей. Селевые потоки уже унесли жизнь одного ребенка. Подробности рассказала корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Спецтехника работает на самых опасных участках рек Ала-Арча и Аламедин. Они протекают через столицу республики. Если проблемные места не расчистить от камней и кустарника, некоторые районы Бишкека может затопить. Подобные работы идут по всей республике.

«На 2021 год запланировано проведение специальных превентивных ликвидационных мероприятий на 304 участках по всей республике. Из них 225 – силами МЧС и остальные органами местного самоуправления. Для этого мы выделяем соответствующие ГСМ и товарно-материальные ценности», – заявил заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Кыргызской Республики Урматбек Шамырканов.

А это уже юг Кыргызстана. Накануне там прошли мощные сели. В Узгенском районе поток грязи и камней унес жизнь восьмилетнего мальчика. Стихия застала ребенка в горах, когда он пас скот. В Каракульджинском районе из-за мощного селя без электричества остались жители нескольких населенных пунктов. Стихия повредила десятки домов и хозяйственных построек. Последствия устраняют до сих пор.

От паводков и селей в Кыргызстане чаще всего страдает юг страны. Большая часть осадков выпадает в мае-июне. Реки выходят из берегов. Поэтому сейчас особо опасные участки спасатели обкладывают валунами и укрепляют и возведенные ранее дамбы. Сегодня гидрометцентр распространил новое штормовое предупреждение.

«Ожидаются осадки в основном на юге республики. По Чуйской области тоже будут хорошие локальные ливневые дожди, однако здесь мы не ожидаем таких селевых явлений. Подтопление пониженных мест происходит в основном в связи с тем, что в городах не чистят арычные системы или нет соответствующей канализации», – рассказала начальник отдела гидрологических прогнозов Эльвира Оморова.

Работы по расчистке русел и укреплению берегов продлятся до октября.

comments powered by HyperComments