Деньги на детей: в России задолженность по алиментам бьет рекорды второй год подряд

17:48 12/05/2021

Избавиться от излишней бюрократии и главное – защитить права ребенка. Об этом говорил в своем послании Владимир Путин касательно системы выплаты алиментов. Как сейчас обстоят дела и что нужно сделать, чтобы матери перестали обивать многочисленные пороги, пытаясь получить деньги на детей, разбирался корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

«Даше уже 21 год, скоро 22. Практически с года я ее одна воспитывала», – сказала мать-одиночка Наталья Куликова.

С бывшим мужем Наталья видится только в суде. И то лишь для того, чтобы в очередной раз выбить алименты. Их оставивший семью отец обязан платить пожизненно: Даша – инвалид первой группы.

«Суд стоит на нашей стороне. Все четко. Но действия приставов после суда – это ноль. Они не работают», – объяснила Куликова.

По документам не работает и отец Даши – ни счета в банке, ни имущества. Так что и взять с него нечего, хотя несколько лет назад покупал машину в кредит. Наталья добилась возбуждения уголовного дела за злостную неуплату алиментов. Суд обязал мужчину устроиться на работу. Но даже после этого он платить не хотел.

«Мне пришлось написать три жалобы судебному приставу, потому что денег я не видела. И только после жалоб я начала получать деньги. Вот полгода он отработал – и все», – посетовала мать-одиночка.

Задолженность по алиментам в России бьет рекорд второй год подряд. В 2020-м она достигла 156 миллиардов рублей. Это годовой бюджет среднего российского региона. Ради того, чтобы не платить, должники готовы идти на новые преступления – скрывают доходы, подделывают документы или пускаются в бега.

«Если этот человек скрылся по такой категории исполнительных документов, то судебный пристав по своей инициативе, либо же по заявлению взыскателя вправе объявить его в розыск. Его будут искать по всей территории Российской Федерации вплоть до его обнаружения», – заявил заместитель начальника управления по организации исполнительного производства ФСПП РФ Дмитрий Желудков.

Судебным приставам удается взыскать лишь десятую часть долгов. Чаще всего – после настойчивых обращений родителей-одиночек.

«Эта процедура не должна унижать человека. Все вопросы здесь нужно решать преимущественно удаленно и, главное, в интересах пострадавшей стороны. Мама с малышом на руках, а именно так чаще всего и происходит, не должна обивать пороги инстанций, собирать справки», – заявил президент России Владимир Путин.

В недавнем послании к Федеральному собранию президент Путин дал понять: долги по алиментам должны быть ликвидированы. Как, например, очереди в детских садах. В идеале все должно происходить так.

«Вот отправили заявление, приложили решение суда, то есть некий комплект документов. Дальше, как при любом заявлении, от 10 до 30 дней вы ждете решения положительного и поступления денег на ваш счет», – объяснила председатель Совета матерей России Татьяна Буцкая.

Цифровизация может прийти на помощь и родителю-одиночке, и судебному приставу, и должнику. Многие процедуры уже сегодня можно проводить онлайн. Да и «серые» доходы скрывать все труднее. А значит, труднее быть и неплательщиком.

comments powered by HyperComments