Израиль и Палестина обмениваются ракетными ударами: десятки погибших

17:24 12/05/2021

Военные действия в священный месяц Рамадан. Палестина и Израиль продолжают обмениваться ракетными обстрелами и авиаударами. По последним данным, в секторе Газа погибли более 40 человек, включая 13 детей. Со стороны еврейского государства также есть жертвы и раненые. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский рассказал подробности.

Сирены воздушной тревоги почти беспрерывно звучат по всему Израилю. На улицах пусто. Многие жители эту ночь провели в бомбоубежищах. Ракеты, выпущенные из сектора Газа, долетали до самого Тель-Авива. Из-за обстрелов пришлось приостановить работу международного аэропорта «Бен-Гурион».

Вспышки над городом – работа израильского «Железного купола». Система предназначена для уничтожения самолетов, ракет и артиллерийских боеприпасов. В эти дни она проходит проверку боем. Такой массированной атаки по Израилю еще не было. С начала обстрелов выпущено более тысячи снарядов.

«Над Тель-Авивом купол сбил много ракет. Но вот в этот район все-таки упала одна. Убита женщина. Организовано усиленное патрулирование всех районов города», – сказал полицейский Микки Розенфельд.

В то же время на земле обетованной не стихают столкновения между палестинцами и израильтянами. В Лоде дело дошло до того, что местные власти потребовали прислать армейские подразделения, так как сами не могут контролировать ситуацию. В городе нападают на еврейских поселенцев, поджигают дома и синагоги.

Израиль и Палестина обвиняют друг друга в убийстве мирных жителей. В секторе Газа переполнены больницы. Палестинские власти требуют ответа.

«Со вчерашнего дня мы ведем переговоры с братьями в Египте, Катаре и с Организацией Объединенных Наций. Мы сказали всем, кто разжег пламя в Иерусалиме, в Аль-Аксе и этом огне, которое перекинулось на Газу, является прямым следствием израильской оккупации. И они несут за него ответственность», – сказал лидер палестинского движения ХАМАС Исмаил Хания.

Боевое крыло ХАМАС начало операцию «Меч Иерусалима». Израиль в ответ объявил призыв резервистов. И начал свою операцию – «Страж стен». Военные стягивают технику к границам.

«Граждане Израиля, мы начинаем операцию «Страж стен». Мы атаковали уже сотни объектов боевиков из группировок ХАМАС и «Исламский джихад» на территории сектора Газа, и это только начало. Они дорого заплатят за то, что они совершили, это я вам говорю. Они заплатят за все своей кровью», – заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Обострение началось несколько дней назад после того, как суд Израиля постановил выселить из Восточного Иерусалима несколько арабских семей. Те отказались выполнять решение. В стычки между арабами и евреями вмешалась пограничная полиция. Силовики ворвались в мечеть Аль-Акса, одну из главных святынь ислама. Причем прямо перед молитвой в последнюю пятницу Рамадана.

Из-за военных действий глава Палестины Маухмуд Аббас распорядился приспустить флаги в знак траура по погибшим. И еще одно его решение – отменить празднование Уразы-байрам. Великий пост у мусульман завершается сегодня с заходом солнца.

comments powered by HyperComments