Футбол не отпускает: вратарю-ветерану Буффону после ухода из «Ювентуса» предложили новые контракты

16:47 12/05/2021
ФОТО : Zuma\TASS / Fabrizio Carabelli

Футбол не хочет отпускать легендарного вратаря Джанлуиджи Буффона. Итальянец на пятом десятке жизни уже готов закончить карьеру, однако за ним выстроилась очередь из солидных клубов. В одном из них Буффон может осуществить свою давнюю мечту. Все подробности у спортивного обозревателя «МИР 24» Дмитрия Калугина.

Испанская «Барселона», итальянская «Аталанта» и даже киевское «Динамо» – вот варианты продолжения карьеры для Джанлуиджи Буффона. В любой из этих клубов он перейдет бесплатно.

Буффону уже 43. Знаменитый вратарь основательно подготовился к пенсии. Этим летом в Италии откроется его футбольная академия. Правда, первый год школа проведет без своего основателя. Буффон объявил об уходе из «Ювентуса», в котором провел почти 20 лет. Но карьера, очевидно, не заканчивается.

«Нелегко обрывать связь. Тут моя история, моя радость, мои слезы, мой дом. Но я знаю, что время пришло. У меня нет слов, чтобы выразить вам мою благодарность. Я отдал все. Я получил еще больше. Наступит время, и об этом напишут книги», – сказал легендарный футболист.

О Буффоне действительно можно писать книги. Великий вратарь выиграл практически все, что только возможно. Есть только один заговоренный турнир – Лига чемпионов. Этот кубок Джанлуиджи никак не поддается. Но и, видимо, держит его в футболе. Вероятный переход в «Барселону» может, наконец-то, снять «лигочемпионское» проклятье.

Буффон и в своем возрасте безусловное усиление практически для любого клуба. История знает примеры футбольного долголетия.

Особенно это касается итальянцев. Дино Дзофф, к примеру, до сих пор самый возрастной обладатель Кубка мира. Чемпионат планеты он выиграл в 40 лет. Его соотечественник Марко Баллотта в сборной Италии не играл, но на родине стал настоящей легендой. Карьеру завершил только в 51. Ну а в России лидер среди вратарей-долгожителей – Александр Филимонов. Сейчас бывшему голкиперу московского «Спартака» и сборной страны 47, и он продолжает выходить на поле.

Впрочем, всем этим вратарям далеко до израильтянина Исаака Хайика. Он попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый возрастной голкипер планеты. На момент вручения сертификата Исааку было 73 года. Пусть он и не основной вратарь клуба «Ирони» из небольшого израильского города Ор-Иегуда, но уж точно самый опытный. В среднем Хайик старше своих партнеров по команде на полвека.

comments powered by HyperComments