День скорби: в Татарстане простились с погибшими при нападении на казанскую гимназию

16:36 12/05/2021
День скорби: в Татарстане простились с погибшими в нападении на казанскую гимназию
ФОТО : ТАСС / Алеев Егор

Напавший на гимназию в Казани Ильназ Галявиев арестован на два месяца. Свою вину он признал. Тем временем в Татарстане простились с погибшими. Жертвами стали семеро детей и двое взрослых, сообщает корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова.

«Они узнали ребенка по кроссовку. Он там лежал. Это было огромное горе, неожиданность. Это просто были невозможные вещи», – говорит Расима Низамова.

Племянник Расимы Низамовой был в том самом 8 «А» классе и в тот самый час, когда в гимназию Казани ворвался террорист. Трагедия унесла жизни семерых детей и двоих учителей.

«В госпиталях республики находятся 23 пострадавших. Вчера эта цифра была поменьше. Два человека дополнительно обратились», – указал глава республики Рустам Минниханов.

«Состояние пациентов, находящихся в реанимации, у пятерых – тяжелое, у одного – крайне тяжелое. Характер травм – это скелетные травмы, плюс ранения проникающие в грудной и брюшной области», – сказал заместитель главного врача ДРКБ Татарстана по хирургической части Михаил Поспелов.

Два сына имама мечети Рустама Хазрат-Хайруллина в момент нападения террориста были в школе и убежать не успели. Оба оказались в центре событий.

«Младший сын Амин – ученик третьего класса, к сожалению ранен. Ему сделали операцию. Сейчас он находится в реанимации. Это старший сын, ученик восьмого класса. Как раз основная бойня была у них в классе», – сказал отец пострадавшего школьника Рустам Хайруллин.

«Этот человек ворвался в класс и начал расстреливать людей. Сперва он стрельнул два раза учительнице, которая вела у нас татарский язык, в ногу, и начал расстреливать позже поочередно по рядам», – сказал ученик гимназии Ахмат Хайруллин.

«Закрыл окна, дверь, сказал, чтобы дети не подходили к окнам, чтобы они присели», – отметил преподаватель русского языка Роман Гузенфельд.

Преподаватель английского языка Эльвира Игнатьева, услышав выстрелы, выбежала в коридор, где в это время проходил Галявиев. Увидев ребенка, она оттолкнула его, и сама встала на пути у стрелявшего. Девушка погибла. Ей было всего 25 лет. Работать в гимназию она пришла в 21 год, сразу после окончания университета.

«Светлая, целеустремленная. Очень ответственная. Она шла к своей профессии всю жизнь», – указала декан высшей школы русской и заруюежной филологии Фануза Тарасова.

Пострадавших госпитализировали в детскую республиканскую больницу. Девятерых пациентов было решено перевезти в Москву. Спецборт Ил-76 приземлился в Жуковском, оттуда их на вертолетах доставили в стационары столицы.

С родственниками погибших в Казани продолжают работать психологи МЧС России. Весь день жители приходили в центры переливания крови, чтобы стать донорами.

«Я специально приехала, взяла детский день на работе и приехала, чтобы помочь этим детишкам», – указала донор Алсу.

Вместе с Казанью скорбит вся страна. Стихийные мемориалы появились в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Белгороде, Уфе, Екатеринбурге и еще в десятках городов.

«Я считаю, что каждый взрослый в этом виноват. Может быть, мы где-то за кем-то не доглядели. Кого-то недолечили, недолюбили, не поняли. А это потом выливается в такие трагедии», – указала жительница Нальчика Фатимат Амшокова.

В Москве люди с самого утра продолжают нести цветы, свечи и игрушки к представительству Татарстана. В республике день траура.

«У меня там учится очень много близких, не хотелось бы, чтобы с детьми такое происходило!» – сказала девушка.

comments powered by HyperComments