Пандемия, соцвыплаты и туристический кешбэк: главные цитаты из отчета Мишустина в Госдуме

15:02 12/05/2021
ФОТО : ТАСС / Новодережкин Антон

Ситуация с коронавирусом в России улучшается. Этот год должен стать решающим в борьбе с инфекцией. Об этом заявил глава правительства Михаил Мишустин, выступая с отчетом в Госдуме. Он также рассказал, что на поддержку россиян во время пандемии было направлено свыше 2,5 триллиона рублей. О чем еще говорил Мишустин – в материале «МИР 24».

О пандемии

«Пандемия заставила пересмотреть приоритеты нашей работы с учетом реальной обстановки и возникших угроз, чтобы в сложнейших условиях обеспечить безусловное выполнение задач, которые были поставлены президентом. А это в первую очередь спасение жизни и здоровье наших людей. Решения, которые были направлены на борьбу с коронавирусом, зачастую принимались в течение суток. Мы существенно увеличили помощь в системе здравоохранения. Поддержали экономику. Осенью прошлого года, да и весной этого, в моменты всплеска эпидемии нам удалось не вводить жестких ограничительных мер, но, безусловно, ничего бы не получилось без героической работы наших людей. Вся страна сплотилась. И это помогло нам снизить темпы распространения коронавируса. Хотел бы сегодня искренне поблагодарить за это всех».

О вакцине

«Каждая из отечественных вакцин безопасна и эффективна. «Спутник V» прошел серьезные проверки, завоевал доверие и был зарегистрирован уже в 65 государствах, спрос на этот препарат огромный. Мы помогаем наладить производство этой вакцины за рубежом и экспортируем ее в 34 страны мира. Но в приоритете, конечно, наши граждане».

О социальных выплатах

«В условиях распространения коронавируса мы поддержали выплатами каждую вторую семью в стране. В них растут свыше 28 млн детей. В том числе более чем 2 млн человек, которые остались без работы и воспитывают несовершеннолетних детей, перечислили дополнительные деньги к пособию по безработице. Мы поддержали и тех, кто потерял работу, увеличили пособие по безработице более чем для 2 млн 300 тысяч человек. Саму программу материнского капитала по поручению президента мы расширили и продлили. Теперь он доступен и при рождении первого ребенка. Сертификаты в прошлом году получили более миллиона семей. Вдвое увеличен размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Кроме того, при рождении детей в нуждающейся семье, пока им не исполнится три года, назначается специальное пособие в размере прожиточного минимума. Началось предоставление ежемесячных пособий для ребят от трех до семи лет. На тех, которые воспитываются в малообеспеченных семьях. В прошлом году пособия были назначены более чем для 4,5 миллиона детей».

О поддержке бизнеса

«Компаниям были даны отсрочки по страховым и налоговым платежам, арендной плате. Затем – бессрочно снижен вдвое размер страховых взносов для малых и средних предприятий, введены льготные кредитные программы. Также государством оказывалась помощь самозанятым гражданам. Этот формат предполагает минимальный налог и минимальное взаимодействие с государством, и он показал свою востребованность. Несмотря на очень тяжелый год, сейчас число самозанятых превысило 2 миллиона (более чем 2,3 миллиона человек). Это свидетельствует о том, что люди поверили государству, вышли из тени».

О науке и образовании

«В условиях ограничений из-за новой коронавирусной инфекции поддержали вузы и научные организации. В целом направили на это почти 21 млрд рублей. В прошлом году на обновление приборной базы в сфере науки было направлено свыше 13 млрд рублей, гранты получили более 200 организаций, в том числе впервые – университеты».

О туристическом кешбэке

«Многие люди в этом году не смогли поехать на отдых за границу. По поручению президента правительство запустило программу по возмещению гражданам части затрат на путешествия по России через карту «Мир». На начало мая такой услугой воспользовался почти миллион человек. Людям возвращено около четырех миллиардов рублей. Я лично общался со многими представителями туристического бизнеса в Карелии, на Алтае и на Камчатке. И они говорили, что программа действительно пользуется очень большой популярностью. Правительство продлило ее до конца года. Утвердили мы и национальный проект, который направлен на развитие внутреннего туризма, чтобы наши сограждане могли путешествовать по стране с комфортом и по доступным ценам».

comments powered by HyperComments