Марсоход Perseverance приступил к поискам внеземной жизни

14:46 12/05/2021
Марсоход Perseverance приступил к поискам внеземной жизни
ФОТО : ТАСС / Zuma

Космическое агентство NASA планирует найти ответ на вопрос «есть ли жизнь на Марсе?». Марсоход Perseverance начал поиски внеземной жизни в кратере Езеро (Озеро). По мнению ученых, в древности по нему протекала река, сообщает The Independent.

Марсоход делает детальные снимки камней на дне кратера при помощи камеры WATSON, закрепленной на конце механической «руки». При помощи добытых им данных ученым предстоит создать временную шкалу: когда возник древний водоем, когда он высох, в какой период в нем начали скапливаться осадочные породы.

Известно, что наличие жидкой воды существенно повышает шансы на развитие микробной жизни. Если Perseverance обнаружит такие осадочные породы, как песчаник и известняк, то в них могут сохраниться следы древних микробных сообществ.

«Чем больше камней вы увидите, тем больше вы узнаете», – сказал ученый проекта Perseverance Кен Фарли.

Но задача по исследованию камней на Марсе не так проста, как может показаться. Марсианские скалы разрушены ветром и покрыты песком и пылью. На Земле фрагмент породы можно отколоть молотком для исследований. Perseverance не в состоянии этого сделать, но он оснащен абразивным станком: инструментом для стирания поверхностей. Шлифуя поверхность породы, можно узнать ее внутреннюю структуру и состав.

Еще одна задача миссии – изучение атмосферы Марса. Вертолет Ingenuity, который прибыл на Марс вместе с марсоходом, будет совершать полеты еще в течение месяца. В данный момент он перелетел в новый район исследований. Вертолет сумел подняться на высоту 10 метров и сделать цветные снимки.

comments powered by HyperComments