COVID-19 в СНГ: белорусский «Спутник V» прошел испытания, два миллиона человек привились в Казахстане

14:38 12/05/2021
ФОТО : ТАСС / Невар Виталий

Выздоравливают больше, чем заболевают. В России перелом в ковидной статистике в положительную сторону. 8 614 человек справились с вирусом, а новых инфицированных – 8 217. Это данные оперативного штаба. О ситуации с коронавирусом в странах Содружества узнали корреспонденты «МИР 24».

Кыргызстан

Почти 300 новых случаев за сутки. Ситуация с коронавирусом в Кыргызстане остается напряженной. Больше всего инфицированных приходится на Бишкек и Чуйскую область. На этом фоне власти вводят новые антиковидные меры.

Так, завтра после окончания священного месяца Рамазан не будет праздничной молитвы на площади. Традиционно там собирались десятки тысяч человек. Вместо этого верующим предложили совершить молитву в мечетях – там легче следить за соблюдением правил. Всем обязательно надо быть в защитной маске и соблюдать дистанцию. Традиционные рукопожатия и обнимания запрещаются.

Беларусь

Вакцина «Спутник V» белорусского производства прошла финальные испытания, сообщили в Минздраве. Препарат, выпущенный в Минске, одобрил и Национальный центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи в России. Завод «Белорусские медицинские препараты» отгрузил почти 360 тысяч доз первого компонента. Вакцину доставляют во все регионы страны. По последним данным, в Беларуси прививку от коронавируса сделали более 400 тысяч человек.

Казахстан

В Казахстане почти два миллиона жителей вакцинировались от коронавируса. Это 10% населения республики. Большинство из них привиты пока только первым компонентом. Вакцинация – не только возможность обезопасить себя и близких, напоминает Минздрав, но и возможность свободно путешествовать. С сегодняшнего дня в аэропорт Нур-Султана будут пускать только пассажиров, которые сделали прививку или имеют «зеленый» статус в мобильном приложении «Ашык».

Армения

Вторая партия российской вакцины «Спутник V» прибыла в Армению. 14 тысяч доз. Их распределили по поликлиникам страны. В Армении продолжается массовая вакцинация. В первую очередь прививают людей из группы риска: медиков и пенсионеров.

comments powered by HyperComments