Массовый велопробег с участием Гурбангулы Бердымухамедова состоялся в Туркменистане

14:02 12/05/2021

В Туркменистане прошел массовый велопробег. Участие в нем принял и президент Республики Гурбангулы Бердымухамедов, сообщает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Во главе колонны – президент. Гурбангулы Бердымухамедов редко пропускает такие заезды. Велосипед – его любимый транспорт. А велопробеги глава Туркменистана уже сделал традицией.

«Наш президент – большой пример для подражания. Под его руководством часто проводятся веломарафоны. Они способствуют укреплению здоровья населения и популяризации велосипедного движения», – заявил член Милли Генгеша Туркменистана Сердар Гаипов.

Для них нет никаких ограничений, разметок и светофоров. Весь маршрут, проходящий по центральным улицам Ашхабада, перекрыли для автомобилистов. Трасса простая – все время прямо. Чтобы ее легко проехали даже те, кто редко садится на велосипед.

«В нашей стране регулярно проводятся экологически-спортивные мероприятия такого рода, в том числе в рамках ежегодно отмечаемого Всемирного дня здоровья. Помимо оздоровительного и воспитательного значения, такие мероприятия несут в себе просветительскую функцию, содействуя повышению и совершенствованию экологической культуры общества», – рассказал другой представитель республиканского парламента Бабаджик Бабаджиков.

Колонна участников растянулась на несколько километров. По ходу маршрута количество велосипедистов растет. Во время движения к марафону постоянно присоединяются члены правительства, артисты и обычные водители. Оставляются машины – и пересаживаются на двухколесный более экологичный транспорт.

«Мне 70 лет, и я пришел принять участие в велопробеге. Я очень рад, что у нас часто проводят такие акции. Сегодня я пришел со своими детьми и внуками», – заявил житель Ашхабада Реджепмурат Аллабердыев.

В Туркменистане продолжают строить велодорожки и парки для спортивного отдыха горожан. А президент призывает всех чаще пересаживаться на двухколесный транспорт. Это полезно не только для здоровья, но и для экологии.

comments powered by HyperComments