Археологи опознали человека, погибшего в Геркулануме 2000 лет назад

10:17 12/05/2021
Археологи опознали человека, погибшего в Геркулануме 2000 лет назад

Итальянские археологи восстановили обстоятельства гибели человека, чьи останки были найдены в руинах Геркуланума. Этот город вместе с Помпеями пострадал от извержения Везувия в 79 году нашей эры, сообщает ANSA.

Скелет мужчины был обнаружен во время раскопок еще в начале 1980-х годов. Но лишь недавно ученые смогли понять, кем он был. Невдалеке от места его гибели были найдены фрагменты доспехов и рюкзак с набором плотницких инструментов.

Эти артефакты показали, что человек имел отношение к римской армии. Ему было около 40-45 лет, он находился в хорошей физической форме. По мнению ученых, мужчина был не простым солдатом.

«Он мог быть офицером флота, который принимал участие в спасательной миссии, начатой Плинием Старшим, чтобы помочь людям в городах и виллах в этой части Неаполитанского залива», – заявил директор археологической миссии Франческо Сирано.

Мужчина, получивший условное обозначение «скелет №26», был найден в груде пепла, его лицо уткнулось в песок, а руки были согнуты вперед, как будто он просил о помощи. Тело лежало неподалеку от берега, где ранее нашли тела еще 300 жертв извержения.

У скелета сохранился кожаный пояс, украшенный серебряными и золотыми пластинами. На нем висел меч с рукоятью из слоновой кости. С другой стороны пояса был пристегнут кинжал.

Рядом с останками на земле были разбросаны монеты – 12 серебряных динаров и две золотые монеты. Эта сумма соответствовала месячному жалованью преторианской гвардии, которая была элитным подразделением императорской римской армии. Эти солдаты служили личной охраной императоров, а также выполняли разведывательные миссии.

Ученые пришли к выводу, что этот человек пришел спасти отчаявшихся жителей Геркуланума, которые прятались от вулкана в прибрежных постройках, но в результате погиб сам. Ранее ученые узнали, какая судьба постигла жителей Помпеев. Большинство из них погибло всего за пятнадцать минут.

comments powered by HyperComments