Телескоп Kepler открыл пять потенциально обитаемых звездных систем

09:17 12/05/2021
Телескоп Kepler открыл пять потенциально обитаемых звездных систем
ФОТО : Zuma\TASS / NASA

Группа ученых из Университета Иллинойса (США), проанализировав данные телескопа Kepler, открыла пять новых систем с двойными звездами. Каждая из них содержит планету, способную поддерживать жизнь, сообщает Frontiers in Astronomy and Space Sciences.

Несколько лет назад ученые создали программу, позволяющую определить зону обитаемости двойных звезд. В ходе последней научной работы они испытали ее на системах, где есть как минимум одна гигантская планета. Учитывались такие показатели, как масса звезд и их яркость.

Напомним, зона обитаемости – участок звездной системы, где планеты могут хранить на поверхности жидкую воду.

«Если планета подойдет слишком близко к своим звездам, ее океаны могут выкипеть. Если планета находится слишком далеко или даже выброшена из системы, вода на ее поверхности в конечном итоге замерзнет, как и сама атмосфера, подобно CO2, который образует сезонные полярные шапки на Марсе», – пояснил астрофизик Зигфрид Эггл.

Все системы были открыты миссией Kepler: Kepler-16, Kepler-34, Kepler-35, Kepler-38, Kepler-64, Kepler-413, Kepler-453, Kepler-1647 и Kepler-1661.

Две из них, Kepler-16 и Kepler-1647, оказались неблагоприятными для развития жизни. В них находились планеты-гиганты, которые, по словам ученых, делали «всю обитаемую зону динамически нестабильной».

Но пять систем (Kepler-34, Kepler-35, Kepler-38, Kepler-64 и Kepler-413) действительно могут иметь обитаемые миры, причем Kepler-38 особенно перспективен. Ученые отметили, что когда они убедятся в стабильной орбите экзопланет, то смогут определить, сколько излучения они получают от двух звезд.

«Моделируя эволюцию звезд и орбит планет, мы можем оценить фактическое количество или излучение, которое получает планета», – отметили они.

Ранее сообщалось, что телескоп Hubble зафиксировал самый дорогой астероид Солнечной системы. Его стоимость превышает 10 квадриллионов долларов.

comments powered by HyperComments