Помощники врачей и пациентов: медицинские сестры отмечают свой профессиональный праздник

08:58 12/05/2021

Медицинские сестры 12 мая отмечают свой профессиональный праздник. Случайные люди в этой профессии надолго не задерживаются. Туда идут только по призванию. Как это и произошло с героиней сюжета корреспондента «МИР 24» Анастасии Лиходедовой.

В реанимации у пациентов не всегда есть силы говорить. Медсестра Валентина Мишина это понимает и знает, что сейчас их нужно просто поддержать. В реанимацию Валентина заходит каждый день, чтобы узнать, как самочувствие пациентов, а заодно посмотреть, все ли нормально в отделении. Она – главная медицинская сестра. Всегда лично проверяет, все ли лекарства в наличии, как кормят пациентов, контролирует график дежурств медсестер.

«Сейчас сестра – это самостоятельная единица. Человек, который анализирует состояние пациента. Она, конечно, находится с ним дольше, чем врач, она видит любые изменения состояния. Она должна понимать, какое изменение о чем может говорить», – рассказала главная медицинская сестра онкологической клиники Валентина Мишина.

Пациенты здесь – люди с онкологией. Есть и лежачие. Когда тяжелобольному человеку лекарства уже не помогают, остается только улучшить качество жизни. Для многих медсестры уже как родные. Или сестрички, как многие их ласково называют.

«Ты не можешь просто прийти и поставить капельницу, развернуться и уйти. У персонала должна быть полная эмпатия к пациенту. Это участие в состоянии пациента, участие в его жизненной ситуации. Некоторых нужно пожалеть, некоторых, наоборот, нужно встряхнуть», – отметила Валентина Мишина.

«Валентина Борисовна, это, мне кажется, солнце здесь. Светлый человек. От нее реально идет такая материнская защита, тепло», – добавила пациентка Ольга Мугрычева.

Валентина Мишина в профессии 27 лет. Ее мама тоже медсестра. Но сама Валентина и не думала становиться медиком. Просто ей всегда легко давались русский язык, литература и биология – предметы, которые сдавали при поступлении в медучилище. Случайный выбор стал делом жизни. Без медицины она себя уже не представляет.

«Она живчик, на работе всегда. Мы всегда ее видим. На работе она друг», – сказала операционная медицинская сестра онкологической клиники Юлия Бабокина.

«Это, наверное, первая главная медсестра, которая не боится работы обычной медсестринской. Если вдруг возникает ситуация, когда необходимо самой включиться и поработать руками, она никогда этого не боится. У нее нет комплекса начальника», – отметил главный врач онкологической клиники Андрей Пылев.

За время работы Валентина Мишина повидала многое. Тяжелее всего видеть страдания пациентов. Однажды даже хотела уйти из профессии.

«Когда у нас мужчина умер от легочного кровотечения в реанимации районной и мы ничего не смогли сделать, было ощущение беспомощности. Ты не можешь повлиять на ситуацию, и тогда возникает вопрос: а зачем я здесь? У меня был очень хороший заведующий, он пришел, с нами со всеми поговорил о том, что еще очень много людей, которым нужно помочь», – сказала Валентина Мишина.

Поддержка и опора она и для своей семьи. Валентина потеряла мужа – он погиб. Практически в одиночку вырастила дочь. Ксения не обижается, что мама постоянно на работе. Понимает, что ее внимание нужно и другим.

«Конечно, ощущалась нехватка внимания. Я ребенок, мне нужна была мама 24 на 7. Но я понимала для чего это делается. Я видела, как она работала. Она послужила для меня стимулом. Я сейчас сама работаю. Я равняюсь на нее», – добавила дочь Валентины Мишиной Ксения.

А еще, когда есть минутка, она идет на пробежку. Валентина – опытный бегун. За секунды пробегала дистанции на 400 и 800 метров. Сейчас у нее спортивный марафон на работе. Говорит, что профессия здорово меняет характер. Начинаешь в первую очередь думать о других, а не о себе.

comments powered by HyperComments