«Расстреливал поочередно по рядам»: стрельба в казанской гимназии глазами очевидцев

21:45 11/05/2021
«Расстреливал поочередно по рядам»: стрельба в казанской гимназии глазами очевидцев
ФОТО : ТАСС / Алеев Егор

12 мая в Татарстане объявлено днем траура. По последним данным, в результате стрельбы в казанской гимназии девять человек погибли, более 20 пострадали. Восемь детей находятся в тяжелом состоянии. Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших и поручил оказать всю необходимую помощь раненым. Хронология событий у корреспондента «МИР 24» Елены Ширяевой.

«Самая жуткая трагедия в истории Татарстана, Казани. Ситуация крайне напряженная, крайне страшная. Все люди в оцепенении, шли заплаканные дети и родители. Все в панике. Все переживают, все звонят», – сказал местный житель.

Стрельба в гимназии №175 началась в 9:30 утра. По словам очевидцев, в школу через главный вход вбежал молодой человек с оружием.

«Есть информация, что когда они зашли в школу, сразу убили охранника. Дети в панике, спасаясь, начали выпрыгивать с третьего этажа», – отметил житель Казани.

«Дети выбирались с окон на первом этаже. Некоторые из других классов прыгали с третьего этажа», – сказал ученик школы.

Ученики рассказывают, что те, кто не успел выбежать из школы – заперлись в классах. Имам мечети Рустам хазрат Хайруллин, отец двоих детей: 9 и 14 лет. Оба сына оказались в центре событий в гимназии №175.

«Младший сын [Амин] – ученик третьего класса, к сожалению, ранен. Ему сделали операцию. Сейчас он находится в реанимации. Это старший сын [Ахмат] – ученик восьмого класса. Как раз основная бойня была у них в классе», – сказал отец пострадавшего школьника Рустам Хайруллин.

«Этот человек ворвался в класс и начал расстреливать людей. Сперва он стрельнул два раза учительнице в ногу. И начал позже расстреливать поочередно по рядам», – поделился ученик гимназии №175 Ахмат.

По данным МВД, нападавший – 19-летний Ильназ Галявиев. Известно, что молодой человек раньше учился в школе, где и устроил стрельбу. Разрешение на оружие получил месяц назад.

«Террорист арестован. 19 лет, официально на нем зарегистрировано оружие, других пособников пока не определили. Идут следственные действия, все силы развернуты. Естественно все, что необходимо, будет оказана помощь», – заявил глава Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Минниханов навестил пострадавших. Сейчас они находятся в детской республиканской больнице.

Министерство просвещения России опубликовало список пострадавших при нападении на гимназию. Это 21 человек, большинство – дети и подростки. У 13 из них состояние средней тяжести. У восьми человек – тяжелое. Всего на момент нападения в школе находилось более 700 школьников и порядка 70 взрослых.

«Восемь детей получили пулевые ранения огнестрельные, остальные получили повреждения в результате травмирования осколками стекла или при эвакуации из здания», – заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Сейчас с родственниками погибших работают психологи МЧС России. Помочь пострадавшим спешат и жители Казани. У пунктов сдачи крови выстраиваются очереди.

«Я мама одного ученика, но из другой школы. Всем сделали рассылку, и все, кто может, отозвались!» – сказала один из доноров.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту массового убийства. Прокуратура Республики Татарстан начала проводить проверку.

«Предметом проверки станут вопросы обеспечения безопасности учеников и педагогов в образовательных учреждениях города. В том числе организация охраны и пропускного режима. Кроме того, будет дана правовая оценка администрации школы в условиях чрезвычайного происшествия, и проверена законность выдачи 19-летнему нападавшему лицензии на оружие», – заявил официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Андрей Иванов.

Президент Владимир Путин после ЧП потребовал ужесточить законодательство и срочно проработать новые правила оборота оружия. Чтобы не было возможности зарегистрировать в виде охотничьего то, что, по сути, можно использовать как штурмовое.

comments powered by HyperComments