Ученые раскрыли симптомы COVID-19, повышающие в шесть раз риск смерти

20:23 11/05/2021
В лаборотории,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый, ,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый,
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

Международный консорциум неврологической дисфункции при COVID-19 (GCS-NeuroCOVID) в ходе анализа выяснил, что риск смерти при наличии неврологических осложнений возрастает в шесть раз. При этом проблемы в такой сфере возникают более чем у 80% пациентов, госпитализированных с вирусом. Статья, посвященная этому, была опубликована в журнале JAMA Network Open.

«Очень быстро в период пандемии стало известно, что у большого числа госпитализированных с COVID-19 развиваются неврологические проблемы. Год спустя мы все еще сражаемся с невидимым врагом, и, как и в любой битве, нам нужна достоверная информация», – отметила доцент кафедры реанимации, неврологии и нейрохирургии, профессор Шерри Чу.

Оказалось, что из 3744 госпитализированных взрослых пациентов с коронавирусом 82% имели неврологические симптомы. Так, примерно четверо из десяти пациентов сообщали о головных болях, а трое из десяти утверждали, что потеряли вкус или обоняние.

В ходе анализа неврологических диагнозов выяснилось, что у почти половины пациентов была острая энцефалопатия. За этим у 17% следовала кома, а у 6% – инсульт. При этом пациенты часто находились в состоянии измененного сознания. Они были либо подавленными, либо возбужденными.

Ученые заявили, что у 1% пациентов коронавирус преодолевал гематоэнцефалический барьер и напрямую атаковал мозг, вызывая менингит и энцефалит. Ранее эксперты опасались, что COVID-19 может вызвать такие проявления.

Кроме того, ученые выяснили, что наличие ранее существовавшего у пациента неврологического состояния любого типа – от заболеваний головного мозга до болезни Альцгеймера – вдвое увеличивало риск развития неврологических осложнений, которые связаны с коронавирусом. А наличие неврологических симптомов COVID-19, в том числе потеря обоняния, повышало в шесть раз риск смерти.

При этом в GCS-NeuroCOVID выяснили, что даже пациенты, которые победили болезнь, хуже реабилитируются. А их долгосрочные перспективы в отношении полного выздоровления остаются неопределенными.

GCS-NeuroCOVID является крупнейшим на сегодняшний день когортным исследованием проявления коронавируса. Оно объединяет в себе данные из 133 лечебных организаций, расположенных в 13 странах на четырех континентах. Координацией исследований занимались ученые из Медицинской школы Университета Питтсбурга и Европейской академии неврологии.

Ранее генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что заболеваемость и смертность от COVID-19 вышла на плато на «неприемлемо высоком уровне». Так, по его словам, за минувшую неделю заразились более 5,4 млн, умерли – почти 90 тыс. человек.

comments powered by HyperComments