«Мы спрятались под партами, а он ходил и дергал двери»: подробности трагедии в Казани

19:14 11/05/2021
«Мы спрятались под партами, а он ходил и дергал двери»: подробности трагедии в Казани
ФОТО : ТАСС / Алеев Егор

12 мая в Татарстане объявлено днем траура. По последним данным, в результате стрельбы в казанской гимназии девять человек погибли, более 20 пострадали. Восемь детей находятся в тяжелом состоянии. Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших и поручил оказать всю необходимую помощь раненым. Хронология событий у корреспондента «МИР 24» Елены Ширяевой.

«Самая жуткая трагедия в истории Татарстана, Казани. Ситуация крайне напряженная, крайне страшная. Все люди в оцепенении, шли заплаканные дети и родители. Все в панике. Все переживают, все звонят», – сказал местный житель.

Стрельба в гимназии 175 началась в 9.30 утра. По словам очевидцев, в школу через главный вход вбежал молодой человек с оружием.

«Есть информация, что когда они зашли в школу, то сразу убили охранника. Дети в панике, спасаясь, начали выпрыгивать с третьего этажа», – отметил житель Казани.

«Дети выбирались с окон на первом этаже. Некоторые из других классов прыгали с третьего этажа», – сказал ученик школа.

Ученики рассказывают: те, кто не успел выбежать из школы, заперлись в классах и спрятались под партами.

«Это был кошмар. Мы спрятались под партами, а он ходил и дергал двери, если мы бы не закрылись, он бы нас точно расстрелял!» – говорит школьница.

По данным МВД, нападавший – 19-летний Ильназ Галявиев. Известно, что молодой человек раньше учился в школе, где и устроил стрельбу. Разрешение на оружие получил месяц назад.

«Террорист арестован. 19 лет, официально на нем зарегистрировано оружие, других пособников пока не определили. Идут следственные действия, все силы развернуты. Естественно все, что необходимо, будет оказана помощь», – заявил глава Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Минниханов навестил пострадавших. Сейчас они находятся в детской республиканской больнице.

Министерство просвещения России опубликовало список пострадавших при нападении на гимназию. Это 21 человек, большинство – дети и подростки. У 13 из них состояние средней тяжести. У восьми человек – тяжелое. Всего на момент нападения в школе находилось более 700 школьников и порядка 70 взрослых.

Владимир Путин заслушал доклад директора ФСБ Александра Бортникова, обсудил ситуацию с председателем правительства Михаилом Мишустиным, вице-премьером Татьяной Голиковой и главой МЧС Евгением Зиничевым.

«Президент дал поручение правительству оказать содействие, обеспечить медицинскую и психологическую помощь пострадавшим детям. Оказать необходимое содействие родственникам погибших», – сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Сейчас с родственниками погибших работают психологи МЧС России.

«Это крайне бесчеловечно и жестоко. Ученики школы и взрослые погибли», – заявил Михаил Мишустин.

Спецборт МЧС России уже прибыл в Казань для эвакуации пострадавших. На борту самолета Ил-76 установлены медицинские модули для перевозки детей в лечебные учреждения Москвы.

«Мы с ними находимся на связи. Любая помощь, любое содействие будет оказано. Я имею в виду в первую очередь медицинские специалисты, лекарство, оборудование. Хочу сказать, что ранения тяжелые, ранения огнестрельные. Поэтому требуются специалисты, которые как раз по огнестрельным ранениям. Именно такие и направляются сейчас в республику. Ситуация находится на контроле», – констатировала Татьяна Голикова.

Помочь пострадавшим спешат и жители Казани. У пунктов сдачи крови выстраиваются очереди.

Владимир Путин после ЧП потребовал ужесточить законодательство и срочно проработать новые правила оборота оружия. Чтобы не было возможности зарегистрировать в виде охотничьего то, что, по сути, можно использовать как штурмовое. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту массового убийства. На месте трагедии работают следователи и сотрудники МЧС.

Власти Татарстана возьмут на себя организацию похорон погибших в результате стрельбы в гимназии № 175 в Казани. Об этом сообщил Рустам Минниханов на оперативном совещании в детской республиканской клинической больнице.

comments powered by HyperComments