Обострение конфликта: «Хамас» выпустил более 600 ракет по Израилю

18:26 11/05/2021

Резкое обострение вокруг сектора Газа. Палестинские радикалы уже сутки обстреливают Израиль. Выпущено более 600 ракет. В ответ израильские военные ударили по палестинскому анклаву. Есть погибшие с обеих сторон. О ситуации вокруг Восточного Иерусалима – корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Израильская ПРО в действии. Система «Железный купол» частично отразила атаку по территории Израиля, в том числе по Иерусалиму, в общей сложности было выпущено более 600 ракет.

Ответственность за обстрел взяли на себя палестинские радикалы – боевое крыло движения «Хамас», которое контролирует сектор Газа. В городах Израиля непрерывно звучат сирены, школы закрыты, работают бомбоубежища.

«Мы услышали «грохот» и сирену. Все заволокло дымом. Я помогал людям выбраться из разрушенных зданий», – рассказал житель Акшелона Виктор Вазян.

Из-за обстрела пришлось срочно эвакуировать депутатов Кнессета, прямо во время заседания. А премьер-министр Беньямин Нетаньяху пообещал «исключительно жесткий ответ».

«Мы не потерпим нападений на нашу территорию, нашу столицу, наших граждан или наших солдат. Те, кто нападают на нас, заплатят высокую цену. Не мы это начали. Я не хочу эскалации, но те, кто выбрал этот путь, почувствует нашу мощь», – заявил Нетаньху.

Армия обороны Израиля ответила «волной ударов». С воздуха атаковала военные объекты «Хамас». В анклаве говорят о жертвах среди мирного населения. Погибли как минимум 25 человек. Пострадали свыше ста.

«Иерусалим допустил это кровопролитие», – сокрушается жительница Газа файл Ум Муххамед Абу Варде.

«После розыску зжен огнем, а с огня говорил»

«Убиты дети. Умер 8-месячный ребенок. Чья это вина? Погибли девочки, мальчики, которым было по 7-9 лет. В чем они виноваты? Мы все ждали призыва к молитве, а теперь их нет», – отметил житель Газа Рефат Аль Масри.

Старый конфликт с новой силой вспыхнул после того, как суд Израиля постановил выселить из Восточного Иерусалима несколько арабских семей. Те отказались выполнять решение. Масло в огонь подлили действия израильской пограничной полиции на Храмовой горе в Иерусалиме – силовики ворвались в мечеть Аль-Акса, одну из главных святынь ислама. Причем прямо перед молитвой в последнюю пятницу Рамадана. В результате столкновений сотни раненых.

За ситуацией на Ближнем Востоке сегодня следит весь мир. Призывают не усугублять и без того непростую ситуацию вокруг сектора Газа. Но пока израильская армия призывает резервистов, а из Газы по югу Израиля выпущено еще около 40 ракет.

Эскалацию насилия между палестинцами и израильтянами осудили в управлении Верховного комиссара ООН по правам человека. Там отметили, что применение силы должно осуществляться в соответствии с международными правозащитными стандартами, сообщает «Интерфакс».

comments powered by HyperComments