Поселок в огне: задержан подозреваемый в крупном пожаре на востоке Казахстана

16:26 11/05/2021
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

В Казахстане задержан подозреваемый в крупном пожаре на востоке республики. Накануне возле города Риддер загорелся сухостой. Огонь перекинулся на жилые дома поселка Лесхоз. Один погибший, двое в реанимации. О предварительных причинах – в материале корреспондента «МИР 24» Кирилла Харламова.

Пламя охватило весь поселок: 59 домов и несколько хозпостроек. Из-за сильного ветра с порывами до 20 метров в секунду спасатели долго не могли сбить огонь. Пожар тушили с вертолетов. Сбросили почти пять тонн воды.

Жителей – более 80 человек – эвакуировали в ближайший профилакторий и общежитие агротехнического колледжа. Два человека с сильными ожогами находятся в реанимации. Одна женщина погибла.

«Департамент полиции обеспечил на месте охрану общественного порядка, в том числе должного правопорядка в части пресечения фактов мародерства. Было обеспечено оцепление в части недопущения посторонних граждан в зону возгорания», – заявил первый заместитель начальника Дорожной полиции Восточно-Казахстанской области Серик Джунисбеков.

Площадь пожара превысила 280 гектаров. На борьбу со стихией вышли спасатели, лесники, работники местной администрации и сотрудники полиции. Пламя тушили больше 20 часов.

«Тушение в лесной зоне продолжается. По результатам облета открытого горения не наблюдается, идет тление стволов деревьев», – констатировал вице-министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Марат Кульдиков.

О ситуации регулярно докладывают президенту республики. Он поручил руководству Восточно-Казахстанской области обеспечить погорельцев жильем.

«В целях определения материального ущерба организована работа комиссии городского акимата по обследованию пострадавших жилых объектов. Если акимат Восточно-Казахстанской области обратится в Министерство по чрезвычайным ситуациям с предложением о возмещении ущерба, то руководство МЧС готово рассмотреть выделение денежных средств из республиканского бюджета», – сообщил официальный представитель МЧС Казахстан Талгат Уали.

По факту пожара идет досудебное расследование. Возбуждено уголовное дело по статье «Неосторожное обращение с огнем». Виновному грозит штраф до 14 тысяч долларов или лишение свободы на два года.

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям Казахстана сообщили, что, по предварительным данным, 35-летний местный житель города Риддер развел костер, который и привел к крупному пожару.

comments powered by HyperComments