Праздник на льду: фигуристы подготовили красочное шоу к 140-летию Ашхабада

11:58 11/05/2021

Юбилей на льду. Туркменские фигуристы отметили 140-летие Ашхабада красочным шоу. О повелителях акселей и тулупов узнал корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Ледовый дворец Ашхабада – восемь квадратных километров для зимних видов спорта – одна из достопримечательностей страны. В этом году 140 лет Ашхабаду и 30 лет независимости Туркменистана. К этим датам спортсмены подготовили специальную праздничную программу.

«Этот вид спорта очень красивый, многие хотят им заниматься, и мы в нашей школе никому не отказываем, всех приглашаем. Также здесь открылся и новый вид спорта – шорт-трек», – указала тренер по фигурному катанию Айханум Гуламалыева.

В Ашхабаде пять ледовых арен. Там тренируются фигуристы, хоккеисты и конькобежцы. Спортсмены участвуют как в чемпионатах страны, так и в международных соревнованиях

«В 2019 году мы ездили в Турцию, в Стамбул, на соревнования, международный фестиваль. Там общались с международными тренерами, которые нас научили новым различным движениям», – рассказала фигуристка Гулайым Атаева.

За последние годы спортсмены побывали в Турции, Южной Корее, России и Объединенных Арабских Эмиратах. Стали призерами международных спортивных игр «Дети Азии». Сейчас фигуристы готовятся к зимней Универсиаде 2022 года.

«На данный момент я занимаюсь у тренера Каримовой Ирины Викторовны, изучаем различные прыжки, уровни вращений и дорожки шагов», – рассказала фигуристка Айна Экейева.

Ледовое шоу – один из подарков к 140-летию Ашхабада. Только за последний месяц в Туркменистане открыли десятки новых объектов: стадионы, больницы, жилые комплексы. А основная праздничная программа ждет жителей и гостей столицы в День города 25 мая.

comments powered by HyperComments