Как омолодить старые яблони весной?

12:23 11/05/2021
Яблоневый сад в Грузии
ФОТО : Mir24.tv / Хвича Самадашвили

С приходом весны многие садоводы и огородники задаются вопросом – как омолодить старую яблоню? Чтобы не навредить дереву, а улучшить его состояние, нужно соблюдать ряд важных правил.

Первое, о чем хорошо бы помнить, – омоложение яблони проводится не за один год. Лучше процедуры проводить постепенно, в течение двух-трех сезонов, тогда дерево не будет испытывать чрезмерный стресс и сможет постепенно привыкнуть к изменениям и наладить плодоношение. Если же все лишнее срезать сразу, то яблоня будет долго восстанавливаться, болеть и может даже погибнуть.

Для обрезки деревьев важно правильно выбрать сроки. Осуществлять «омолаживающие процедуры» лучше весной и осенью. Обрезка старой яблони весной позволяет дереву сэкономить силы в новом сезоне, быстро затянуть раны и уйти на следующую зимовку полным сил.

Существуют три основные схемы омолаживающей обрезки яблони: постепенная, половинная и одноразовая. Постепенная обрезка яблони проводится в течение 2-3 лет, когда с дерева удаляют лишние ветви и сучки. При половинной обрезке в первый год укорачивается южная половина кроны, через год обрезается северная часть. При этом края спилов зачищают садовым ножом, замазывают садовым варом. А вот последний способ можно назвать самым спорным. Он с равной вероятностью может привести как к омоложению, так и к гибели яблони. Во время разовой обрезки нужно укоротить яблоню до приемлемой высоты, срезав верхушку центрального проводника, а затем удалять все лишние ветви. Делать это можно только весной.

Кроме того, при любой схеме обрезки нужно придерживаться следующих правил: сначала удалить крупные ветки, потом обрезать сухие, больные и оголенные. Далее нужно ликвидировать верхнюю часть ствола на высоте до 3,5 метра, раскрыв центральную часть кроны для солнечного света. При соблюдении всех правил и сроков даже старая яблоня может продлить свою жизнь и плодоношение.

comments powered by HyperComments