В Минприроды рассказали, на сколько лет в России хватит газа и нефти

07:54 11/05/2021
Фото: Марина Грекова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, нефть
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова

В России запасы природного газа могут закончиться уже через 59 лет, при этом нефти должно хватить еще на 103 года, сообщил глава Минприроды РФ Александр Козлов, сообщает РБК.

«Это общий баланс по больнице. Где-то есть месторождения, которые высвобождаются, а есть такие, которые еще не получили полную нагрузку», – пояснил министр.

Козлов считает, что в стране нужно развивать геологоразведку, в том числе в труднодоступных местах. Есть задача загружать Северный морской путь, а его основной базой станут именно углеводороды, добавил глава Минприроды.

Министр также рассказал, что удерживать себестоимость разработки трудноизвлекаемой нефти непросто.

«Нас подпирает стоимость конечного продукта. Наши иностранные партнеры не дают возможности применять определенные технологии», – указал Козлов. Вместе с тем разработка технологий в России дает возможность создания новых рабочих мест, так как люди в отрасли заняты не только в добыче и переработке, но и в смежных сферах.

Напомним, ранее президент Южного технологического университета КНР и член Китайской академии наук Сюэ Цикунь заявил, что ископаемые энергоресурсы на Земле могут полностью истощиться уже через 50 лет. «Без ископаемой энергии невозможно существование всех наших современных высоких технологий. Тем не менее статистика показывает, что ископаемые источники энергии, используемые на Земле в соответствии с текущим уровнем развития, могут быть израсходованы через 50 лет», –подчеркнул ученый.

comments powered by HyperComments