В Азербайджане проводят мероприятия в честь 98-летия Гейдара Алиева

17:11 10/05/2021

Народный праздник. Азербайджан отмечает 98-ю годовщину со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева. Он пришел к власти, когда экономика страны разваливалась. В 94-м привлек в республику иностранные инвестиции. Больше десятка мировых нефтяных компаний подписали соглашение, которое позже назвали контрактом века. С его именем в стране связано строительство значимых заводов и фабрик. Какие мероприятия проходят сегодня в память о Гейдаре Алиеве, расскажет корреспондент «МИР 24» Нармин Абасова.

Гейдара Алиева вспоминают по всей стране. Ему посвящают концерты и выставки. Художники рисуют не только портреты национального лидера, но и природу Азербайджана, которую он так любил.

«Гейдар Алиев был знатоком живописи, музыки и в общем искусства. Он любил каждый уголочек Азербайджана. Говорил: «Азербайджан мое сердце и моя жизнь». И в каждом своем выступлении это подчеркивал», – сказала художница Нигяр Магсади.

Гейдара Алиева называют «архитектором» современного Азербайджана. Он дал старт развитию экономики и процветанию страны. Поэтому каждый год в день рождения национального лидера стало традицией сажать деревья.

И еще одна традиция – «Караван помощи». Сегодня по всей стране волонтеры доставляют продукты пенсионерам и многодетным семьям.

«Гейдар Алиев первым начал делать походы «в народ». Любил общаться с людьми. Уделял большое внимание социальной сфере. Поэтому сегодня колонна автомобилей, груженая продовольственными товарами, развезет их по 76 городам и районам страны», – отметил председатель Конфедерации профсоюзов Азербайджана Саттар Мохбалиев.

В день рождения отца президент Азербайджана Ильхам Алиев вместе супругой посетил его могилу. К аллее почетного захоронения идут и сотни простых жителей республики. Почтить память великого азербайджанца.

Гейдар Алиев всю жизнь был патриотом. Самая известная его фраза: «Всегда гордился и сегодня горжусь, что я азербайджанец».

comments powered by HyperComments