Риелторы оценили стоимость недвижимости на черноморских курортах России

14:14 10/05/2021
сочи, роза хутор, олимпийская деревня,
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Любутова

На черноморских курортах России цены на недвижимость выросли в среднем на 20%. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на риелторов.

Так, в Геленджике «квадрат» в новостройках подорожал на 22% и стоит 123 тыс. рублей. В Анапе же стоимость квадратного метра в новостройках достигла 100 тыс. рублей – рост составил 21%. А в Новороссийске и Туапсе – в пределах 60-80 тыс. за кв. м, так как это портовые города с соответствующим качеством прибрежной зоны.

«Если в прежние годы цены значительно росли в основном в центральном районе Сочи и в Адлере, то сейчас и Хоста и Мацеста и даже удаленные районы (Якорная щель, Варданэ, Лоо) росли опережающими темпами. Покупатели обратили на них внимание, пришли покупатели инвестиционных квартир», – объяснил профессор экономического факультета РУДН, эксперт в сфере оценки недвижимости Владимир Пизенгольц.

В свою очередь в Крыму цены за год поднялись в среднем на 20,8%. Средняя стоимость курортной недвижимости составила 106 тысяч рублей за квадратный метр, что выше, чем в Сочи. Уточняется, что это произошло за счет высоких цен на жилье в Ялте, где не осталось новостроек, а квадратный метр стал самым дорогим в России, уступая лишь Москве, – 177 тыс. рублей за кв. м. В Севастополе квадратный метр жилья в среднем обойдется в 109 тыс. руб.

Как объяснил директор центра недвижимости и ипотеки федеральной компании «Этажи» в Сочи Павел Быков, причиной подорожания стал ажиотажный спрос. Он произошел из-за введения удаленки в пандемию COVID-19. Кроме того, спрос подогревают не только те, кто покупает недвижимость с целью переезда из-за введения дистанционной работы, но и частные инвесторы, которые планируют сдавать жилье в аренду или продать на этапе роста.

Ранее риелторы назвали район Москвы с самым дорогим жильем на рынке первичной и вторичной недвижимости. Им стал район Патриарших прудов, где цена «квадрата» составляет 1,31 млн рублей на вторичном рынке и 1,74 млн рублей в новостройках.

comments powered by HyperComments