В Туркменистане почтили память погибших героев Великой Отечественной войны

10:24 10/05/2021

В Туркменистане 9 мая почтили память героев Великой Отечественной войны. У мемориала «Народная память» собрались жители со всех районов. Каждый десятый житель республики ушел на фронт, половина из них так и не вернулась. Корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева подробнее.

Мемориал «Народная память» – здесь по традиции начинают отмечать День Победы. Приезжают все, чтобы почтить память погибших жителей Туркменистана в годы Великой Отечественной войны.

Президент республики Гурбангулы Бердымухамедов. А за ним дипломаты и министры. И конечно, внуки и правнуки ветеранов. Бесконечные слова благодарности. И море цветов.

«Сегодня для меня большая честь участвовать на этом мероприятии в честь Дня Победы. Мы пришли, чтобы почтить память предков и солдат, павших в бою, и чтобы помнить, какие разрушительные действия может принести война», – сказала координатор развития ООН в Туркменистане Кристина Вейганд.

День Победы для Туркменистана особенный праздник. Каждый десятый житель республики ушел на фронт, половина из них не вернулась. Среди них был и дед президента Гурбангулы Бердымухамедова. В тылу собирали урожай для солдат, шили теплую одежду, в три смены работали на предприятиях, эвакуированных из западных областей СССР.

«Не просто вспоминаем тех людей, которые воевали, которые отдали жизни за то, чтобы сегодня наши страны были свободными, мирными и счастливыми. Я уверен, что этот праздник живет в душе каждого россиянина и каждого туркменистанца. Мы вместе в рядах советской армии отстояли самое дорогое что есть у человека – честь своих народов!», – заявил чрезвычайный и полномочный посол РФ в Туркменистане Александр Блохин.

Тысячи туркменских солдат были награждены боевыми орденами и медалями за мужество и отвагу. Среди них 25 удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

«С гордостью вспоминаем наших прадедов, которые сражались за наше светлое будущее. Во всех уголках нашей страны проведены мероприятия в честь праздника Победы», – отметил депутат Меджлиса Туркменистана Мердан Туваков.

Ветеранов в Туркменистане чествуют в каждом городе и районе. Фронтовикам, вдовам погибших воинов вручают подарки от имени президента республики.

comments powered by HyperComments