Праздничный забег: алматинцы в честь дня Победы пробежали ультрамарафон

01:01 10/05/2021

Отметили 9 мая по-особому. В Алматы любители здорового образа жизни решили посвятить празднику Победы забег по пересеченной местности, сообщает корреспондент «МИР 24» Максим Козлов.

Забег на 15, 35 и 71 километр. Выбрать такой альтернативный вариант отдыха на майские праздники решили около 200 человек.

«Это «Ран Кэмп» в чистом виде. Дословно – «беговой лагерь». Просто все собрались, чтобы вместе побегать. Это здоровая альтернатива шашлыкингу, который традиционно на маевках проходит», – отметил организатор экстремальных забегов Вадим Винокуров.

Обычно в эти дни проходит самый крупный ультрамарафон центральной Азии Tengri Ultra. Но этот год, как и прошлый, оставил любителей бега без яркого события сезона. Однако энтузиастов это не остановило. Бегунам-любителям на помощь пришли профессионалы.

«Мы оказываем небольшую поддержку. Ставим несколько машин с водой без питания. Будет три человека, которые будут людей вести на определенное время. Так как мы увидели большой интерес, мы не можем оставить их одних, и какая-то минимальная безопасность должна уже присутствовать», – добавил Винокуров.

Профессионалы не только сопровождают людей на дистанции, но и готовят их перед стартом. Расчет воды и питания – очень важная составляющая забегов на пересеченной местности.

«Мне из опыта тренировок в жару понятно, что на перегоны 10-15 километров надо где-то литр воды. Я сейчас возьму две бутылочки по 0,5. Я не люблю одну литровую фляжку или гидропак. Потому что с ней неудобно, она тяжелая», – рассказал организатор экстремальных забегов Тимур Артюхин.

Трейлраннинг – забег по пересеченной местности – стал популярен в Алматы несколько лет назад. Постоянные перепады высот и близость горных рельефов к городу позволяют часто и продуктивно тренироваться. Спортсмен-любитель Ольга Воронова пришла в этот спорт всего год назад, но уже знает, что посоветовать новичкам.

«На трейле нужно раскладываться по-другому, чем на асфальтовом забеге. Если на асфальте вы можете быстро в темпе пробежать, то трейл – это своего рода марафон вне зависимости от дистанции», – сказала Воронова.

У подготовленных атлетов на дистанцию в 71 километр ушло около 11 часов времени. 35 и 15 километров атлеты пробежали за четыре и два часа соответственно.

Накануне, 8 мая, гонка с приключениями прошла и в Минске – в Парке Победы прошел «Забег отважных». На старт вышли 2,5 тысячи участников.

comments powered by HyperComments