Невероятная история: ветеран Виктор Селицкий прошел всю войну

23:51 09/05/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

Ветеран Великой Отечественной Войны Виктор Селицкий оборонял Москву и сражался на Курской дуге, освобождал Прибалтику и Украину и получил несколько ранений. Он ушел на фронт в 1941 году, в 18 лет. Прошел всю войну, а закончил ее на Красной площади – участвовал в Параде Победы 1945 года. О невероятной истории Виктора Селицкого рассказал корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Осенью 41-го Виктор Селицкий собирался отметить свое 19-летие, но в планы вмешалась война. В июле молодого человека призвали в Красную армию, а уже через два месяца подготовки забросили под Вязьму – в страшный и печально-известный «Вяземский котел».

«Если кто скажет, что там не страшно и никто не боялся – не верьте. Везде страшно. Речь о том, сможет ли человек перебороть этот страх и не выказать его», – подчеркнул Виктор Селицкий.

Виктор Иванович был связистом. Во время боя приходилось несколько раз выбираться из окопов и вручную восстанавливать связь. Пока другие солдаты прятались в траншеях, рядовой Селицкий под градом пуль и снарядов искал место обрыва проводов.

Затем батальон закрепился в районе Серпухова, и началась оборона Москвы. Весной 42-го бойца впервые серьезно ранило и контузило. Потом было еще несколько ранений, одно из них – в очной схватке с немецким пулеметчиком.

«И он успел очередь дать. Трассирующие пули светились прямо перед глазами, и меня в бедро разрывной пулей. Я гранату взял, думал, он выскочит – нет, не появился», – вспоминает ветеран.

Весной 43-го батальон Виктора Ивановича расформировали. Его и других выживших перевели в 423-й стрелковый полк 34-й армии. Под командованием генерала Конева войска вступили в жесточайшие сражения на Курской дуге. После – освобождали Украину. Под городом Ахтыркой воинскую часть атаковали сразу три немецких соединения. Одно из них – 3-я танковая дивизия СС «Мертвая голова».

«Вечером не поймешь – все кругом горит. Где фронт? Где тыл? Но важно, что можно было окопаться. А для меня самые неприятные бои – это на северо-западном фронте, в болотах. Ой, вы не представляете это», – сказал Виктор Селицкий.

Полгода без нормальной еды, ночуя в снегу и болотах, наша армия вела позиционные бои в Беларуси. Затем с ППШ и 20-килограммовой рацией за плечами фронтовик освобождал Прибалтику. На территории Эстонии его дивизия разбила группировку немецких войск. Оставшихся в живых блокировали в Литве, неподалеку от Куршской косы.

После этого Виктора Ивановича перевели в другую часть под Кенигсбергом. Здесь в марте 45-го для него и закончилась война. За четыре года на передовой он получил звание старшего сержанта и семь боевых наград – три Ордена Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», ордена Славы и Отечественной войны I степени. А в июне 1945 года он принял участие в Параде Победы на Красной площади.

comments powered by HyperComments