Герои войны: в Азербайджане почтили память погибших в ВОВ

21:57 09/05/2021

В Азербайджане почтили память погибших в Великой отечественной войне. Первые лица государства возложили цветы у Братской могилы. Из-за пандемии некоторые мероприятия пришлось отменить, но ветеранов все равно поздравили. Слова благодарности за подвиг им сказал и корреспондент «МИР 24» Кямран Гусейнов.

Память азербайджанцев, погибших во время Великой отечественной войны, почтили глава государства Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева. По традиции они возложили цветы к памятнику дважды Героя Советского союза Ази Асланова.

Уже второй год пандемия вносит коррективы в празднование Дня Победы. Традиционное шествие к Мемориальному комплексу «Братская могила», в котором обычно участвуют около трех тысяч человек, пришлось отменить. Но жители столицы, послы стран Содружества в республике и ветераны, собрались в Парке Достлуг. Их поздравил посол России в Азербайджане Михаил Бачарников.

«Мы прекрасно помним, как сыны Азербайджана на фронтах защищали нашу общую Родину, какой вклад внес Азербайджан в обеспечение Красной армии, в обеспечение фронта горючим. Все это незабываемо», – подчеркнул Бачарников.

Почтить память боевых товарищей пришли пять ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них Назим Рамазанов. Он освобождал Краснодар, Новороссийск, участвовал в боях за Северный Кавказ. Ветеран возложил цветы к мемориалу и вспомнил одного из боевых товарищей – командира роты.

«Такого человека я не видел. Когда он вызвал одного человека, который со мной столкнулся, сказал мне: «Ты маменькин сыночек». Я не понял, что это значит. Командир вызвал его. Такой нагоняй дал», – рассказал ветеран ВОВ Назим Рамазанов.

В семье Дадашевых вспоминают деда-фронтовика. Его призвали, как только началась война. Был ранен, но с фронта вернулся живым.

«Что он рассказывал о войне? Это было тяжело, и он не очень много об этом рассказывал. Говорил, что самое главное – что сейчас мирно, тихо. А как – это не важно», – рассказала жительница Баку Наталья.

Внуки и правнуки ветеранов читали военные стихи. Так они почтили память своих дедов-героев. Цветы к мемориалам возложили во многих городах Азербайджана. Вся республика помнит о великих подвигах своих предков.

Во время Великой Отечественной войны из Азербайджана на фронт ушло более 600 тысяч человек.

comments powered by HyperComments