В онлайн-шествии «Бессмертного полка» приняли участие пять миллионов россиян

21:42 09/05/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Они сражались за родину. В этом году акция «Бессмертный полк» уже второй раз прошла в онлайн-формате. Портреты фронтовиков и их истории показали во время виртуального парада, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

Солдаты и офицеры, фронтовики и труженики тыла. Сегодня они вновь встали в бессмертный полк. Пусть даже и виртуальный. В этом году организаторы сделали акцию еще удобнее. Ее разделили по регионам с учетом времени. В каждом городе и селе люди увидели в строю своих земляков. Среди них и ветераны семьи Ивановых из Курска.

«Наш прапрадедушка родился в 1895-м в селе Поречное, воевал на Украине, там же погиб и был похоронен 7 мая 1944 года», – рассказывает Ульяна Иванова.

Для семьи участие в бессмертном полку стало традицией. До пандемии каждый год выходили на акцию с портретом пропавшего без вести прадеда. Уходя на фронт, он часто пел дочке знаменитую «Катюшу». Теперь эту песню для труженицы тыла Екатерины Семеновны исполняют правнуки

Всего в онлайн-акции участвуют почти 5 млн человек. Половина из них – впервые. Не обошлось в этом году и без неприятных инцидентов.

«В этом году нами зафиксированы попытки включения в шествие нацистских преступников, палачей, осужденных Нюрнбергским трибуналом. Завтра мы подготовим все документы для передачи их в Следственный комитет России», – заявил руководитель Исполкома «Бессмертного полка» России Артем Хуторской.

Несмотря на коронавирус, шествия «Бессмертного полка» прошли в Грузии, США, Китае и других странах. В Пекине участие в акции приняли 350 человек. Среди них как россияне, так и китайцы.

Если ситуация с коронавирусом позволит, очное шествие состоится и в России. Уже сегодня некоторые прошли в «Бессмертном полку». Один из участников Парада Победы проехал по Красной площади с портретом своего ветерана.

comments powered by HyperComments