76 лет Победы: над Красной площадью пролетели 76 самолетов и вертолетов

20:40 09/05/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

Воздушная часть парада Победы в Москве – самая зрелищная. 9 мая над российской столицей пролетели 76 боевых машин. На аэродроме в Кубинке их провожала и встречала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Погода до последнего сохраняла интригу: изменится ли на летную? Но несмотря на это, ровно по графику летчики сели в кабины, завели двигатели и приготовились к вылету.

От аэродрома «Кубинка» авиационным группам высшего пилотажа «Стрижи» и «Русские витязи» до Красной площади» всего четыре минуты.

К центру столицы техника вылетела из Липецка, Энгельса, Тверской области. В небе нужно выстроиться. Сделать это при низких облаках особенно сложно. Перед Москвой самолеты сближаются. До ведущего меньше 100 метров. Учитывая, что размах крыльев, к примеру, Ил-76, около 50 метров, то это почти вплотную.

Воздушная часть парада этого года – это 76 единиц техники. По количеству лет с первого дня Победы. Максимальная скорость авиационных групп – 500 километров в час. Сверхзвуковой бомбардировщик Ту-160 может почти в пять раз быстрее. Он способен переносить ракеты и бомбы, в том числе ядерные. На Западе его считают самым опасным российским самолетом, а на родине за красоту называют «белым лебедем».

Истребитель пятого поколения Су-57 раскрашен пиксельным камуфляжем, но не для красоты. Это размывает контур самолета, а значит, искажает границы боевой машины.

Кульминация торжественного пролета – известные во всем мире пилотажные группы «Стрижи» и «Русские витязи» и их уникальная фигура высшего пилотажа «Кубинский бриллиант» – ромб из самолетов МиГ-29 и Су-30СМ. Никто в мире кроме них не может летать таким строем одновременно на легких и тяжелых истребителях.

В финале воздушной части парада над Красной площадью – шесть штурмовиков Су-25. У них особая задача – раскрасить небо над Москвой в цвета российского триколора.

Авиация подарила не только впечатления, но и новые ракурсы. В корпусы самолетов встроили видеокамеры, чтобы полет над Москвой можно было увиделись с высоты птичьего полета.

До вылета летчики никогда не дают интервью – примета. А вот после можно спрашивать и про полет, и про волнение.

«Летчики подготовлены к различным условиям выполнения задачи. На тренировках нам повезло. Практически все тренировки выполнили в солнечную погоду. Но сегодня погода была сложная», – рассказал один из летчиков.

Даже после такого напряженного полета летчики не расслабились. На экскурсию приехала национальная молодежная сборная по хоккею.

«Про катапультирование больше всего спрашивали, как там все происходит. Рассказали все, мужики очень хорошие. Спрашивали, когда они летят в группе, какое расстояние между ними», – сказал молодой хоккеист.

Летчики и про катапульты, и про перегрузки рассказали. А в честь праздника даже разрешили посидеть за штурвалом.

comments powered by HyperComments