Индию вслед за коронавирусом атаковала «черная плесень»

20:38 09/05/2021
Индию вслед за коронавирусом атаковала «черная плесень»
ФОТО : ТАСС / Mahesh Kumar A/AP

В Индии на фоне чудовищной ситуации с COVID-19 зафиксировали вспышку «черной плесени», передает ВВС.

Заболевание представляет собой редкую грибковую инфекцию – мукоромикоз. Появляются некротические поражения в носу и на небе, как следствие, возникает лихорадка. Болезнь поражает мозг и легкие. Мукоромикоз наиболее опасен для людей с диабетом, ВИЧ/СПИД и раком – летальность составляет 50%.

«Черная плесень» на данный момент наиболее часто встречается в штатах Гуджарат и Махараштра. Речь идет о нескольких сотнях случаев. Болезнь поражает, как правило, инфицированных COVID-19 либо тех, кто недавно выздоровел.

Индийский врач Акшай Наир из Мумбаи считает, что вспышку мукоромикоза спровоцировало использование стероидов при лечении тяжелых форм COVID-19. Стероиды снижают воспаление в легких, однако снижается и иммунитет. Специалист отмечает: некоторым больным приходится удалять глаза, чтобы инфекция не распространилась в мозг.

Напомним, в Индии фиксируется более 400 тысяч случаев коронавирусной инфекции в сутки. Местный Минздрав сообщает о нехватке коек, перебоях с поставками аппаратов ИВЛ и кислорода.

comments powered by HyperComments