«Военная» хитрость: жители Бишкека дружно отметили День Победы, обойдя запреты

18:45 09/05/2021

Песни военных лет звучат 9 мая на всех улицах Бишкека. Несмотря на ограничения из-за коронавируса, столица Кыргызстана отмечает День Победы. Традиционное шествие «Бессмертного полка» отменили, но горожане нашли выход из ситуации, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Несмотря на запрет на проведение массовых мероприятий, люди начали собираться на площади Победы с самого утра. Отменили только официальное шествие «Бессмертного полка». Личную инициативу граждан никто не отменял. Поэтому вместо одной большой колонны сюда приходят маленькими группами.

Под песни военных лет собравшиеся отдают дань памяти ветеранам. Каждый считает своим долгом возложить цветы к Вечному огню.

«Память о деде. Честь ему отдать мы пришли бы в любом случае, если бы тут был дождь, снег. Если бы тут была куча запретов, мы бы обязательно пришли. Они воевали за нас, за наше будущее. Это такое маленькое дело – прийти на площадь и поздравить всех с праздником. И чтобы рядом с нами был наш дед», – сказала жительница Бишкека Татьяна Мацнева.

Песни военных лет сегодня звучат почти в каждом уголке Бишкека. Местное вело-сообщество организовало собственный «Бессмертный полк». За каждым из собравшихся – отдельная история Победы.

«В моей семье пять братьев Чкаловых. Все пятеро были призваны, вернулись только двое – мой дед Чкалов Георгий и дед Иван Филиппович. Они вернулись с войны, у них семьи. А трое пропали без вести», – рассказала Оксана Чкалова.

Чтобы не мешать горожанам, участники велопробега проехали по окраинам города.

Заменить пеший марш автопробегом решила столичная мэрия. Вместе с небольшой праздничной программой желающим обеспечили свободный маршрут и сопровождение милиции. Александр подошел к делу со всей ответственность. При помощи пенопласта он стилизовал свою машину под легендарную тридцатьчетверку.

«Эта идея пришла мне сразу после новости о том, что отменили «Бессмертный полк». Я понял, что просто не смогу сидеть дома в этот прекрасный праздник», – поделился Александр Воробьев.

В последние годы празднование дня Победы все чаще переходит в онлайн-пространство. Пользователи социальных сетей делятся фотографиями ветеранов и фронтовыми историями. Благодаря активистам все эти фотографии сегодня транслируются на большом экране прямо в центре Бишкека.

В памятных мероприятиях принял участие и президент республики Садыр Жапаров. Вместе с первыми лицами страны он возложил цветы к Вечному огню. Глава государства поблагодарил ветеранов и тружеников тыла, отметив, что сохранить эту память – долг нынешнего поколения.

comments powered by HyperComments