За ценой не постояли: ветераны на параде в Москве вспомнили путь к Победе

18:14 09/05/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

Сегодня в России и странах Содружества отмечают главный праздник в году. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Во многих городах проходят парады, главный состоялся на Красной площади в Москве, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Министр обороны традициям не изменяет. Еще ни один русский офицер не проезжал ворота Спасской башни Кремля в головном уборе. Сергей Шойгу, как и предки, перекрестился под иконой Спаса Нерукотворного перед тем, как принять парад. Началось торжественное событие с выноса Знамени Победы. Такое же водрузили над Рейхстагом в мае 1945-го.

Вместе с Владимиром Путиным на трибуне президент Таджикистана Эмомали Рахмон. В Москве он с рабочим визитом. Пропустить парад на Красной Площади не мог: его отец Шариф Рахмонов тоже воевал с нацистами, награжден двумя орденами Славы. Из 300 тысяч таджикистанцев, призванных на фронт, треть полегли на полях сражений. Всех, кто отдал свою жизнь за родину, почтили минутой молчания.

«Мы склоняем головы перед светлой памятью всех, чью жизнь отняла война: перед памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан, родных, друзей. Скорбим о ветеранах, которые ушли от нас. Объявляется минута молчания», – сказал президент.

Российский лидер в своей речи напомнил также, что именно советский народ совершил этот подвиг и победил нацизм. И уже в наше время недопустимы попытки переписать историю.

«История требует делать выводы и извлекать уроки. Но, к сожалению, многое из идеологии нацистов, тех, кто был одержим бредовой теорией о своей исключительности, вновь пытаются поставить на вооружение. И не только разного рода радикалы и группировки международных террористов. Сегодня мы видим сборища недобитых карателей, их последователей, попытки переписать историю, оправдать предателей и преступников, на руках которых кровь сотен тысяч мирных людей. Наш народ слишком хорошо знает, к чему все это ведет. В каждой семье свято хранится память о тех, кто отвоевал Победу. И мы всегда будем гордиться их подвигом. Россия последовательно отстаивает международное право, при этом мы будем твердо защищать наши национальные интересы», – подчеркнул Путин.

В параде приняли участие 12 тысяч военнослужащих. К ним в этом году особые требования. Не только выправка и умение четко чеканить шаг, но и обязательная прививка от коронавируса. Здоровье ветеранов превыше всего.

Помните ли вы историю ВОВ?

Василий Гаврилович Пронин защищал родину на Курской дуге. А сегодня на трибуне президент помог ему защититься от холодного ветра. По правую руку от Владимира Путина еще одна участница войны – Нина Михайловна Данилкович. Она сражалась с врагом в партизанском отряде. Всего на трибуне – десятки фронтовиков. И сердца многих дрогнули, когда содрогнулась земля под гусеницами такой знакомой им техники.

Техническую часть парада открывают легендарные Т-34. Именно эти танки обеспечили нашу победу в ключевых битвах Великой Отечественной, на них освобождали Европу и брали Берлин. А следом за ними новинка парада – комплекс «Тайфун» ПВО. Бронеавтомобиль повышенной защищенности, он может под своими колесами выдержать взрыв бомбы в 8 кг тротила.

В воздушной части парада летчики показали свое мастерство. В небе над Красной площадью прошли 76 самолетов и вертолетов, по числу лет нашей Победы.

Смотря на современное вооружение, ветераны пытались сравнить все это с техникой, на которой воевали они. И конечно же вспоминали, как 76 лет назад встретили Победу.

«Я рулевой-сигнальщик, соловецкий юнга. Меня ночью будят ребята – Боря, давай ракеты. Какие ракеты, вы что? «Давай ракеты!». Никто ж не знал. На палубу вышел, а там стрельба идет. Рассвело, и мы потом еще с американцами отметили День Победы», – рассказал ветеран Великой Отечественной войны Борис Давыдов.

«Неожиданно, на посту я стоял, что-то охранял. Кричат «победа, победа!», стрельба началась кругом», – вспоминает Борис Тихомиров.

После окончания парада главы России и Таджикистана почтили память павших в Александровском саду. Под звуки гимнов двух стран возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата и к стелам городов-героев, подтверждая сказанные слова, что эта победа – всего советского народа.

comments powered by HyperComments