На передовую – через шесть дней после призыва: ветераны Молдовы в строю «Бессмертного полка» вспомнили боевые будни

16:56 09/05/2021

Молдова отмечает День Победы. Запрет на массовые мероприятия в связи с пандемией снят, тысячи людей вышли на улицы Кишинева и других городов, рассказывает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

От площади Великого национального собрания «Бессмертный полк» Кишинева отправился к главному мемориальному комплексу столицы. Сотни людей идут колонной, несут портреты родных, погибших в годы Великой Отечественной. За каждой фотографией – своя история, свой подвиг. С чувством гордости и благодарности потомки вспоминают о путях боевой славы погибших героев. Сегодня одновременно люди скорбят и радуются Победе.

«Отец воевал на Третьем белорусском, на Первом прибалтийском фронте, он был танкистом», – делится дочь участника Великой Отечественной войны Валентина Бартенева.

«Это все дети войны, они тоже участвовали в войне. Мы были под бомбежками, в голоде и холоде», – вспоминает Людмила Попович.

В марше памяти приняли участие около 10 тысяч человек. Среди них и первые лица страны.

«Мы должны помнить – это нужно и нынешнему поколению, потому что много желающих, которые хотят переписать историю. Это нужно и будущим поколениям. Мы должны помнить и это должны передавать», – подчеркнула председатель парламента Республики Молдовы Зинаида Гречаный.

Во главе колонны идут ветераны Великой Отечественной. Их с особыми почестями везли в кортеже из ретро-автомобилей. Ветераны просят об одном – беречь мир, дружбу и добрососедские отношения. О пережитом они готовы рассказывать без устали, лишь бы война не повторилась.

«Как только в сентябре 1943 года освободили наше село, меня сразу призвали в армию. Через шесть дней передовая, участие в атаке, нас даже не успели переодеть – в шутку солдаты-фронтовики называли нас чернорубашечными», – вспоминает Ветеран Великой Отечественной войны Василий Литвинов.

У главного мемориального комплекса «Вечность» не протолкнуться. Люди несут цветы к Вечному огню в память о погибших героях.

«Они отдали свои жизни за мир на земле, надо чтить. Несмотря на пандемию и экономические кризисы, люди должны жить в мире. Нет фашизму, нет нацизму! Пусть всегда будет мир на земле», – говорит Виктор Пуюровский.

В рядах Красной армии воевали 400 тысяч уроженцев Молдовы. Более половины удостоены наград. 19 человек – герои Советского Союза и семеро – кавалеры Ордена Славы.

За соблюдением эпидправил во время празднования Дня Победы следила молодежь движения «Волонтеры Победы». Ребята раздавали защитные маски.

comments powered by HyperComments