Онлайн-формат: как проходит «Бессмертный полк» в Алматы

16:30 09/05/2021

В южной столице Казахстана жители пришли к вечному огню, чтобы почтить память фронтовиков. Из-за пандемии акцию «Бессмертный полк» власти Казахстана не разрешили проводить оффлайн. Ее перенесли в интернет-пространство. Чтобы стать участником, нужно выложить фото или видео своего героя в соцсетях и рассказать историю о нем, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

Возложить цветы в память о погибших в Великой Отечественной войне в парк 28 героев панфиловцев алматинцы пришли с семьями.

«Больше великих праздников для меня не существуете. Редко отмечаю Наурыз, национальные праздники, день рождения, новый год, но на День Победы я обязательно прихожу в этот парк, где бы я не находился», – поделился местный житель.

В 2020-м из-за карантина вход в парк к Вечному огню был закрыт. Сегодня пускают всех желающих, но на входе санитарный контроль. А вот шествие «Бессмертного полка по улицам южной столицы не состоится, акцию перенесли в онлайн-формат.

«Уже два года проходит в онлайне, сотни тысяч фотографий выкладывается. Каждая школа, каждое учебное заведение, каждый коллектив выставляют своих героев», – рассказал координатор международного движения «Бессмертный полк» в Казахстане Мурат Абдушкуров.

Чтобы стать участником онлайн-шествия нужно выложить фотографию своих героев под хэштегом #бессмернтыйполкдома и #бессмернтыйполкалматы и рассказать историю. Так уже сделала Лилия Рудниченко. Ее отец в годы войны был медиком, командовал санитарной ротой.

«Первая помощь, она очень важна, потому что люди могут умереть от шока болевого, кровотечения. Он мне сказал: «Запомни, я врач, я давал клятву Гиппократа, и я обязан оказывать помощь любому человеку, который обратится ко мне», – рассказала жительница Алматы Лилия Рудниченко.

Она надеется, что шествие в традиционном формате в Алматы пройдет уже в следующем году. Ведь власти Казахстана уже пообещали без ограничений отметить День Победы.

Из Казахстана в годы войны на фронт были призваны более миллиона 400 тысяч человек. Каждый второй не вернулся.

comments powered by HyperComments