В Ашхабаде провели «Бессмертный полк» и показали постановку в честь фронтовиков-деятелей искусства

12:56 09/05/2021

Каждый десятый житель Туркменистана ушел на фронт, половина из них не вернулась. Их соотечественники в тылу в три смены работали на предприятиях, эвакуированных из западных областей СССР. Так ковалась Победа. Репортаж корреспондента «МИР 24» Владимира Сероухова.

В туркмено-русской школе им. Пушкина в Ашхабаде прошел «Бессмертный полк». Фотографии и портреты туркменских бойцов и тружеников тыла несли ученики и гости школы. За годы войны на строительство танковой колонны и боевых самолетов жители Туркмении сдали больше семи тонн золотых и серебряных украшений и 243 миллиона рублей – огромную по тем временам сумму. Большинство из них не пожалели для Победы и собственной жизни.

«Советский народ за все свое существование при СССР сумел так сплотить национальности, что мы в то время, не думая ни о чем, защищали свою Родину, свои семьи, свои города, свои села», – отметил генерал-майор Анвар Исаев.

Три тысячи туркменов в первый же день ушли добровольцами на фронт. Армии были нужны все, кто мог держать оружие. В окопы отправились врачи, музыканты, сельские учителя.

«Надо отметить дедушку нашего президента Бердымухамеда Аннаева, который с первых дней войны заменил указку на оружие и воевал на полях сражений», – сказала учитель Дженнет Ханмаммедова.

В Русском доме в Ашхабаде вспомнили трех героев-деятелей искусства. Это композитор Вели Мухатов, художник Геннадий Бабиков и поэт Эдуард Асадов. Гостям рассказали подробную историю каждого фронтовика и показали музыкально-поэтическую постановку. В спектакле использовали музыку, стихи и картины героев. Понять без них подвиг и трагедию войны, которую пережили советские люди, попросту невозможно.

comments powered by HyperComments