Путин: Мы всегда будем гордиться подвигом тех, кто отвоевал Победу

12:45 09/05/2021
ФОТО : ТАСС / Никольский Алексей

Главное событие Дня Победы – это парад на Красной площади в Москве. Его открыл Владимир Путин. Президент России напомнил о тех жертвах, которые принес советский народ, передает «МИР 24».

«Непроходящей болью отзываются в нас муки жителей блокадного Ленинграда и узников концлагерей, неисчислимые трагедии людей на оккупированных территориях. Мы склоняем головы перед светлой памятью всех, чью жизнь отняла война: перед памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан, родных, друзей. Скорбим о ветеранах, которые ушли от нас. Объявляется минута молчания», – заявил Путин.

Президент отметил, что в мире продолжаются попытки переписать историю и оправдать «предателей и преступников», и предупредил недругов России о том, что страна будет твердо защищать свои интересы.

«История требует делать выводы и извлекать уроки. Но, к сожалению, многое из идеологии нацистов, тех, кто был одержим бредовой теорией о своей исключительности, вновь пытаются поставить на вооружение. И не только разного рода радикалы и группировки международных террористов. Сегодня мы видим сборища недобитых карателей и их последователей, попытки переписать историю, оправдать предателей и преступников, на руках которых кровь сотен тысяч мирных людей. Наш народ слишком хорошо знает, к чему все это ведет. В каждой семье свято хранится память о тех, кто отвоевал Победу. И мы всегда будем гордиться их подвигом. Россия последовательно отстаивает международное право, при этом будем твердо защищать наши национальные интересы», – отметил Путин.

Сегодня на трибуне рядом с Владимиром Путиным был президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Его отец тоже воевал в Великую Отечественную. В молодости он сражался с нацистами в рядах Красной армии. Дважды награжден орденом Славы.
Позже главы государств вместе возложили венки к могиле неизвестного солдата в Александровском саду. Прозвучали гимны России и Таджикистана.

comments powered by HyperComments