Военные парады в честь Дня Победы прошли на Камчатке, Сахалине, в Хабаровске и во Владивостоке

11:02 09/05/2021

Празднование Дня Победы началось с восточных регионов России. Первый в стране военный парад прошел в Петропавловске-Камчатском. Далее на Сахалине и в Хабаровском крае, рассказывает корреспондент «МИР 24» Артем Васнёв.

Первый парад Победы – в самом восточном регионе страны – на Камчатке. В параде участвуют более тысячи человек. Посмотреть его пришли не менее пяти тысяч жителей краевой столицы. В Петропавловске-Камчатском под знаменем Победы и государственным флагом России прошли сводные роты военнослужащих и представители силовых ведомств.

На Сахалине на трибунах около сцены собрались ветераны и дети войны, которым предоставили маски и теплые пледы. Хмурая погода не смогла испортить настроение. Открыла парад знаменная группа Роты почетного караула 68-го армейского корпуса под музыку песни Александрова «Священная война». После того как сотни солдат отмаршировали до Вечного огня, по дороге прошла военная техника. Возглавила колонну машина БМ-13 «Катюша». Перед трибуной также проехали БТРы, противотанковая пушка «Рапира», зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф» и другая техника.

В торжественном марше, состоявшемся на центральной площади Хабаровска, были задействованы около трех тысяч военных. В колонне техники – 160 единиц, в том числе танки Т-34 и «Катюши». Были и современные образцы в арктической расцветке: это новые танки Т-80БМВ, БТР-82АМ и болотоходы «Алеут». Еще одним новшеством парада стало участие самоходных минометов «Тюльпан» и зенитного ракетного комплекса С-300В4. Также над центром Хабаровска на минимальной высоте пронеслись транспортно-штурмовые вертолеты Ми-26, Ми-8АМШТ, а также ударные Ка-52.

Во Владивостоке Парад Победы начался с прохода знаменной группы. В торжественном марше приняли участие более 1200 военнослужащих Тихоокеанского флота. В составе механизированной колонны проехала 61 единица военной техники, в том числе зенитно-ракетные комплексы С-400 и «Оса», береговые ракетные комплексы «Бастион», зенитно-ракетно-пушечные «Панцирь-С1», реактивные системы залпового огня «Град», современные бронетранспортеры, буксируемые гаубицы, бронеавтомобили «Тигр», машины технического обеспечения.

comments powered by HyperComments