В память о победителях: наследники фронтовиков участвуют в акции «Бессмертный полк»

09:25 09/05/2021

В этом году акция «Бессмертный полк» снова пройдет в онлайн-формате. Портреты фронтовиков и рассказы о них, которые подготовили родные участников войны, покажут во время виртуального парада. В каждом регионе он начнется в 15:00 по местному времени, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Игорь Мосунов.

«Бабушка, расскажи мне про прабабушку и прадедушку. Как они воевали?». – «Твой прадедушка Иван Петрович прошел всю войну. Был командиром орудия, гвардии старший сержант».

Помните ли вы историю ВОВ?

Иваном Петровичем Гуляевым три поколения семьи гордятся. Стараются не упустить ни одну деталь из биографии фронтовика. Знают не так уж и много. Ветерана нет уже много лет, да и при жизни говорить о войне он любил.

«Он очень не любил эту тему. И говорил: нечего там рассказывать. Что там, одна боль, одна грязь. Война есть война, ничего там хорошего и интересного нет».

Артиллеристу Ивану Гуляеву рисковать жизнью приходилось не раз, однако везло. Дошел до Кенигсберга без единого ранения. Среди множества наград – орден Красной звезды.

«Когда спрашивали, за что у него награды, он односложно отвечал: за то, что выводил орудие на прямую наводку. Это был риск, потому что он был открыт всем. Его могли бомбить с воздуха немцы, его могли танки задавить, его могли с любой стороны обстрелять», – рассказала дочь фронтовика Людмила Андронычева.

Говорить о войне не любил и Борис Дмитриев. Биографию фронтовика семья начала изучать лишь после его смерти.

«Это все в душе у него было. Когда вопросы задавали о Великой Отечественной, он просто отворачивался и переходил на другие темы», – говорит внук ветерана Дмитрий Дмитриев.

Борис Дмитриев ушел на фронт в 1941-м. Его полк НКВД был прикомандирован к 7-й гвардейской стрелковой бригаде. Участвовал в тяжелейших боях на Кавказе.

«Это то, что мне отец рассказывал. Я могу со слов отца рассказать. Пришло письмо, что он пропал без вести. Именно на Кавказском фронте, территория, по-моему, Дагестана. Конечно, для семьи это был шок, потерять кормильца, уже имея восемь детей», – сказал Дмитрий Дмитриев.

О том, что Борис Дмитриев выжил, семья узнала лишь через полгода. Фронтовик был тяжело ранен и домой вернулся без ноги. Что пришлось пережить деду, внук, став военным, задумывался не раз.

«Когда на вторые-третьи сутки, особенно зимой, весной, когда слякоть, ноги промокают, набухают. Мы всегда садились с офицерами у костра и представляли, как же тяжело было им в этих окопах, это, конечно, жуть. Такое пережить очень тяжело».

В странах Содружества нет семьи, которую бы не коснулась война. В Великую Отечественную Советский Союз потерял более 25 миллионов человек.

comments powered by HyperComments