Герой войны: в Таджикистане 109-летнего ветерана поздравили с Днем Победы

08:58 09/05/2021

Рашиду Каримову из Таджикистана – 109 лет. Но он до сих пор в деталях помнит все тяжелые бои. Ветеран учувствовал в Сталинградской битве, освобождал Беларусь, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Он – легенда не только в своем маленьком селе. Его знает весь Таджикистан. Рашиду Каримову – 109 лет. У ветерана около 30 наград. Историю каждой он рассказывает внукам. На многие вопросы сейчас отвечает с юмором. Несмотря на возраст, ветеран досконально помнит тяжелые атаки, многодневные переходы и бои.

«В составе 62-й армии под командованием генерал–лейтенанта Чуйкова приняли участие в обороне полностью разрушенного Сталинграда. Дальше были Киров, Львов, Кенисберг, где были очень ожесточенные бои, погибло очень много наших. После ранения уже в противотанковом полку участвовали в освобождении Украины и Польши. Победу встретил в Чехословакии, оттуда направили в Беларусь. А в 45-м комиссовали домой – в Таджикистан», – рассказал ветеран Рашид Каримов.

Он никогда не говорит в единственном лице. Считает, что на фронте только сплоченность и вера в будущее страны помогла выжить и победить. Этому сегодня учит и своих внуков. А их у него почти 200.

«Отец ушел на фронт в 29 лет и у него был двухлетний сын. Сегодня нас девять детей. Я родился в 58-м году, но всегда нам отец рассказывал о войне и о победе. Главное, чтобы мы передали своим детям – война не нужна, это страшно. Он работал до войны учителем, а после – руководителем сельсовета. Несмотря на его мягкость, другие слушали и слышали», – рассказал сын ветерана Турамурод Каримов.

В начале мая во дворе Рашида Каримова всегда звучат песни не на родном, а на русском языке. Слова и музыка, с которыми шли в бой и побеждали. Ветерана поздравили от имени главы государства. Лично вручили деньги из президентского фонда, передали слова благодарности.

«Из Гиссара было призвано 10 тысяч человек, четыре с половиной тысячи не вернулись. Сегодня здесь в Гиссаре живут три ветерана-участника войны. Мы стараемся чаще проводить встречи с ними для подрастающего поколения, чтобы они знали больше о том времени», – отметил заместитель Председателя Совета ветеранов войны и труда г. Гиссар Саидмурод Абдуллоев.

Праздник ветеран встретит в кругу семьи. Ходить в гости ему уже тяжело: ноги болят. Это дают знать о себе былые ранения.

comments powered by HyperComments