История Победы: Владимир Белозеров ушел на фронт в 17 лет

07:45 09/05/2021

Сегодня телеканал «МИР 24» вспоминает тех, кто приближал долгожданный День Победы. Владимир Белозеров из Казахстана ушел на фронт в 43-м, когда ему исполнилось 17 лет. Освобождал Воронеж, затем Харьков, форсировал Днепр. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, передает корреспондент Александра Салмина.

Каждое утро Владимир Белозеров спешит в скверик у дома. С тростью, но ветеран почти бежит. Там его уже заждались. Гулять и кормить голубей – простые радости, но как их не хватало в юности.

Началась война, пришлось быстро повзрослеть. В 43-м, когда исполнилось 17, призвали. На фронт шли пешком: жара, три сухаря и фляжка воды на весь день. Остановились передохнуть.

«Вот после этого привала объявляют подъем. Как тяжело было вставать. Встаем, начинаем на дорогу выходить, строиться. Смотрим, летит самолет, а на нем черный крест. А мы пацаны-мальчишки, не видели ничего», – рассказал Владимир Белозеров.

Многие так и не вышли в первый бой. А Владимир Белозеров понял, что значит война. Прошел Воронеж и Харьков. Советские солдаты гнали врага на запад. Нужно было обезвредить немецкий заградотряд. На это задание отправился с товарищем.

«Их не двое было, их живых осталось много, и мы уже стреляли, знаете, вот так вот. Голову-то спрятали, а стреляли лишь бы пули шли к ним, чтобы они знали, что отстреливаются, и в это время взвод накрыл их. Никто не ушел», – рассказал Владимир Белозеров.

Владимир Дмитриевич получил орден Красной Звезды. А дальше самая страшная битва – за Днепр. Немцы заняли удобное положение. Лодки и плоты красноармейцев – как на ладони. Снаряды били точно в цель. Владимир Дмитриевич перебраться через реку успел. Осколком ранило в голову – контузия, госпиталь. Лечился долго, воевать дальше не смог, но знал, Победа близко.

«Я остался жив, искалеченный, изуродованный, но я остался жить после войны. Поэтому для меня этот праздник единственный, великий», – рассказал ветеран.

После Победы почти 30 лет отработал на Алматинском строительном комбинате, еще восемь – на заводе художественной керамики. В его цеху план всегда перевыполняли. Заслужил высшую союзную награду. Сейчас воевать продолжает, бой объявил лени. Каждый день делает гимнастику, на даче хлопочет по хозяйству и никому не дает скучать.

В Алматы сегодня проживают 123 Ветерана. Всего в Казахстане осталось 665 участников Великой Отечественной войны.

comments powered by HyperComments