Техника парада Победы: от исторических образцов до новинок вооружения

07:33 09/05/2021
ФОТО : ТАСС / Красильников Станислав

Главный в России парад Победы состоится в Москве. По Красной площади торжественным маршем пройдут более 12 тысяч военнослужащих, а также проедут 190 единиц военной техники, и пролетят 76 воздушных судов. Техническая часть парада будет как всегда разнообразна. По Красной площади проедут и новинки вооружения, так и исторические образцы техники, передает «МИР 24».

Возглавят механизированную колонну легендарные танки Т-34, на которых сражались в Великую Отечественную. Настоящее оружие Победы.

Следом за ними – новинка этого года – «Тайфун ПВО». Эти машины предназначены для перевозки стрелков-зенитчиков. «Тайфун-ПВО» – как и любые машины этого семейства – могут защитить свой экипаж от пуль самых крупных калибров, от подрыва самодельных мин мощностью в шесть килограммов взрывчатки в тротиловом эквиваленте.

В механизированной колонне будет еще одна новинка – боевой танк-беспилотник «Уран-9». Мощь этой не очень большой машины поражает. На борту «Урана-9» – 30-миллиметровая пушка, пулемет калибра 7,62, четыре противотанковых ракетных комплекса «Атака» и 12 реактивных огнеметов «Шмель-М».

Также зрители увидят уже ставшие привычными танки Армата, бронетранспортеры, ракетные комплексы «Ярс» и различные средства ПВО. Всего же в сухопутной колонне будет 194 единицы боевой техники.

Воздушную часть парада откроет звено Ми-26 – самых тяжелых из серийных вертолетов в мире. Взлетная масса машины достигает 56 тонн. 20 из них – это груз, который можно разместить как внутри кабины, так и на внешней подвеске.

За ними пройдут другие винтокрылые машины, стоящие на вооружении: Ми-8, ударные Ми-35, Ка-52 и Ми-28.

Главным событием воздушной части парада станет проход над Красной площадью гордости военно-космических сил России – стратегического сверхзвукового ракетоносца Ту-160 «Белый лебедь». В этом году компанию ему составят истребители Су-35.

Также в небе над Москвой сегодня зрители увидят и четверку российских истребителей пятого поколения – Су-57, а также заправщики Ил-78, дальние бомбардировщики Ту-95, фронтовые Су-24 и Су-34, штурмовики и истребители, стоящие на вооружении российской армии. Всего 76 самолетов и вертолетов, по количеству лет нашей Победы.

comments powered by HyperComments