Поздравили дома: в Северной Осетии провели мини-парады для ветеранов

21:55 08/05/2021

В Северной Осетии военные 58-й армии провели мини-парады для участников Великой Отечественной войны. Ветеранов поздравили дома. Большинству из них уже тяжело посещать главный смотр войск во Владикавказе 9 мая. Поэтому парадные расчеты приезжают в районы республики, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Чермен Улубиев.

В Великую Отечественную войну город Алагир был захвачен немцами. В 1942 году его некому было защищать. Те из местных, кто мог взять оружие в руки, воевали на других фронтах. Из нескольких тысяч участников Великой отечественной сегодня в Алагире в живых лишь двое. Для них и организовали мини-парады.

95-летний ветеран Алексей Шевченко надел пиджак с наградами за час до приезда гостей. Боялся пропустить именной парад. Сил отдать воинское приветствие у фронтовика уже нет, поэтому проходящим колоннам просто машет. Слезы не сдерживает при виде копии Знамени Победы в руках офицера. А еще все чаще вспоминает однополчан.

«Это ужас сколько жизней отдали за сегодняшнее благополучие. Дай бог, чтобы сохранился этот день на многие века, покуда человек на Земле», – делится ветеран Великой Отечественной войны Алексей Шевченко.

Проход военные репетировали несколько недель. Завтра им выступать на главном смотре во Владикавказе. Но и на персональном параде солдаты и офицеры в парадной форме с аксельбантами. Стройность колонн и четкость строевого шага не теряют, несмотря на неровную дорогу.

«Трудились, репетировать, совместно с властями Алагирского района решили поздравить ветеранов Великой Отечественной войны. Это наша дань, наше уважение к ним. Благодаря им мы здесь находимся на этой земле, дай им бог долгих лет жизни», – указывает заместитель командира батальона Айдар Зарипов.

Еще один парад – для Федора Гаглоева. Выпускник Бакинского военного училища сражался на Украине. В боях под Харьковом получил тяжелые ранения. Сейчас ветеран почти не видит, но сыновья в деталях рассказывают о параде, который устроили лично для него.

«Очень приятно ему было – 9 мая он всегда в хорошем настроении. Вспоминает своих однополчан. Конечно, со слезами на глазах», – рассказывает сын фронтовика Георгий Гаглоев.

Именной парад стал для Федора Антоновича двойным подарком. На днях фронтовик отметит свой 99-й день рождения.

За несколько предпраздничных дней военные провели больше десяти парадов для ветеранов Северной Осетии. Отправились даже в горные села.

comments powered by HyperComments