Без климат-контроля, зато с шиком: как в жару ездили советские автомобилисты

14:02 08/05/2021

В Грузии кипит дачный сезон. Майские выходные многие проводят за городом. Люди едут туда на своих машинах, конечно, с кондиционером. В советское время о климат-контроле даже не мечтали. Как справлялись без новомодных гаджетов – в репортаже корреспондента «МИР 24» Михаила Робакидзе.

Прокатиться по окрестностям Тбилиси на кабриолете «Победа» – мечта горожан середины 1950-х годов. Тогда кондиционеров в авто не было и в помине. Зато и самих машин было немного, поэтому говорить о загазованности окружающей среды не приходилось. Правда, не все дороги освещались, и водители заливали в фары тормозную жидкость красного цвета. Она отражалась, и становилось светлее.

Как купить подержанное авто

«Было нехорошее освещение у советских ламп, оно не было достаточно, чтобы видеть на дорогах, особенно ночью. Особенно, если ты за городом. Теперь автобаны с освещением», – отмечает директор автомузея Резо Чеишвили.

Отопление же салона было на высоте. Водители с гордостью говорили: «В моей машине даже зимой можно в сорочке сидеть». В жаркое время года, когда опущенные стекла не помогали, монтировали на передней панели вентилятор. Но сиденья накалялись не на шутку.

«Это был не кожаный салон, а дерматин. Поэтому водители накидывали на них специальные массажеры, чтобы не потеть и не ощущать дискомфорт», – поясняет директор автомузея Резо Чеишвили.

«Москвичи», «Жигули», «Запорожцы» – народные автомобили из прошлого. Многие из этих машин сотрудники автомузея находили на свалках. На реставрацию уходили месяцы. Охотились в интернете за каждой деталью. Чтобы все было свое, родное. В коллекции есть и детские педальные машины. Весной и летом во дворах мальчишки устраивали на них грандиозные заезды.

«К этой машине мы не притрагивались, она в идеальном состоянии. Всего две такие сохранились. Одна у нас, а вторая – в Москве у коллекционера», – рассказывает Резо Чеишвили.

Все автомобили на ходу. Они принимают участие в ретропарадах, их снимают в кино и видеоклипах, а еще катают туристов. В сезон отпусков многие составляют для себя маршруты путешествия по окрестностям Тбилиси на всеми любимых раритетах.

comments powered by HyperComments