Фронтовиков Валентину Жердеву и Сергея Агамяна поздравили в Туркменистане

13:47 08/05/2021

В канун Дня Победы в Туркменистане чествовали ветеранов Великой Отечественной. Для них организовали праздничный концерт, вручили памятные подарки. Фронтовиков поздравил глава государства Гурбангулы Бердымухамедов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Под марш «Прощание славянки» миллионы советских граждан уходили на фронт. Свыше 300 тысяч бойцов и командиров, призванных из Туркменистана, участвовали во всех сражениях Великой Отечественной. Многие из них домой не вернулись.

«Сегодня мы пришли сюда, в этот прекрасный уголок в Ашхабаде, на мемориальный комплекс, где был организован концерт, посвященный 9 Мая, дню Великой Победы. В этот день весь бывший Советский Союз отдает дань памяти всем солдатам, павшим в бою, защищая свою Родину», – сказала жительница Ашхабада Сапаргуль Атаева.

Накануне Валентине Жердевой вручили подарок от президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, передали поздравления от российского лидера Владимира Путина. На фронт ее призвали в 1942-м. Служила в зенитной артиллерии. В 1944-м при налете на батарею девушку засыпало землей. Спас ее замкомандира полка.

«Кричит: ребята, сюда, тут человека засыпало. Все прибежали, он говорит, ноги здесь, тут лопатками, а здесь руками разгребайте. Гребли, один говорит, есть, вот волосы её. Освободили рот от земли, у меня кровь и изо рта, и из ушей», – вспоминает Валентина Жердева.

Сергей Агамян на фронт попал в 1944-м. Освобождал Беларусь, Прибалтику. Участвовал в Курляндской операции советских войск по окружению группировки Вермахта.

«Командующий дал задание: за неделю надо отрезать дорогу, чтобы немцы остались в окружении. Неделю воевали, я был минометчиком. И 30 немецких дивизий попали в плен», – рассказал фронтовик.

Для ветеранов – самые почетные места. Для них студенты подготовили специальную праздничную программу.

«В эти дни во всех уголках страны проводятся мероприятия в честь Дня Победы 9 Мая. Вот и сегодня в нашем институте мы организовали концерт, куда пригласили ветеранов и тружеников тыла. Для нас это большая честь. Хочу искренне всех поздравить с этим великим праздником и пожелать всем мира и добра», – сказал преподаватель Государственного института культуры Туркменистана Мердан Абаев.

Поздравил ветеранов и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Его дед ефрейтор Бердымухаммед Аннаев воевал на 2-м Украинском. Вернулся с войны инвалидом II группы. Глава государства представил свою новую книгу к 140-летию Ашхабада.

«Не обошли ашхабадцев стороной и тяготы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. А катастрофическое землетрясение 1948 года в считанные секунды сравняло город с землей. Не осталось семьи, которая бы не пострадала от этого страшного стихийного бедствия. Но мы смогли восстановить и заново построить свой родной город», – отметил президент Туркменистана.

Праздничные мероприятия в Ашхабаде и завтра. В память о не вернувшихся с войны цветы возложат к Мемориальному комплексу «Народная память».

comments powered by HyperComments