На Пискаревском кладбище в Петербурге почтили память жертв войны

13:06 08/05/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Salivanchuk Semen

872 дня осады и почти 660 тысяч погибших. Это итоги одной из самых жестоких страниц в истории Великой Отечественной войны – блокады Ленинграда. На Пискаревском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге прошла траурная церемония в память жертв войны, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.

Несмотря на дождь, на Пискаревское мемориальное кладбище пришли тысячи людей. Это политики, общественные деятели, обычные горожане. Безусловно, здесь и ветераны. С каждым годом их становится все меньше, им все тяжелее приходить сюда. Сейчас в городе живут 78 тысяч участников Великой Отечественной войны.

«Ветераны – это духовно-нравственный стержень нашего общества. Они реальные носители исторической памяти, боевых и трудовых традиций. И наша задача – передавать эти традиции, дань уважения, почета и чести к ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, которые принесли нам эту долгожданную победу», – сказал председатель Совета ветеранов г. Санкт-Петербург Василий Волобуев.

Люди несут цветы и венки к монументу Родине-матери и к отдельным могилам. Для многих петербуржцев-ленинградцев это не только мемориал, но и личное место памяти.

«Я своего отца не знала. Он погиб при обороне, похоронен здесь, на Пискаревском кладбище. Есть в Книге памяти. Я узнала, когда мама умерла, и меня послали сюда выяснить. Было известно, что он пропал без вести», – рассказала председатель общества «Дети войны» Выборгского район г. Санкт-Петербург Наталия Плющова.

Пискаревское мемориальное кладбище – одно из самых крупных захоронений времен Второй мировой войны. Здесь покоятся около 400 тысяч жителей блокадного Ленинграда и 50 тысяч красноармейцев и краснофлотцев, которые защищали город.

comments powered by HyperComments