Портрет героя: в России проходит конкурс детских рисунков о войне

07:26 08/05/2021

Нарисуй портрет своего героя. Под таким девизом в России проходит конкурс детских рисунков накануне Дня Победы. В этом году организаторы получили более шести тысяч работ из 78 регионов. В будущем собираются организовать передвижную выставку, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

От тетрадного листка в клеточку с первым в жизни рисунком до больших профессиональных картин. На этот конкурс дети со всей России и стран СНГ прислали более шести с половиной тысяч работ.

Рисуя о войне и о Победе, они узнавали у своих родных историю семьи. Читали книги, смотрели фильмы.

«И самое главное, о чем я говорю, о воспитательном значении. Они погружаются в эту тему и в разные другие важные темы и становятся совершенно другими людьми», – отметил начальник отдела музейной и конкурсной работы Управления непрерывного художественного образования МЦРКПО Департамента образования и науки г. Москвы Александр Волков.

Виолетта Копьева показала своей прабабушке фото картины. На рисунке – драматичный момент из жизни Галины Зуевой. Она – еще маленькая девочка – с мамой и братьями выбежала из дома, который должны были сжечь гитлеровцы.

«Однако дом они поджечь не успели, потому что в это время налетели самолеты и давай сбрасывать бомбы, фашисты нас бросили и убежали», – рассказала Галина Зуева.

«Когда я показала бабушке рисунок, у нее наворачивались слезы, ей было приятно, что мы это помним», – поделилась правнучка Галины Зуевой Виолетта Копьева.

Именно по рисункам можно понять, насколько глубоки знания детей. Лариса Неменская организует еще один конкурс – «Бессмертный полк – нарисуй портрет своего героя». Зародилась традиция в Феодосии.

«Это произвело колоссальное впечатление. Город плакал буквально от переживания, когда шли дети и несли портреты ими самими нарисованными. И с тех пор это пошло по стране. Сейчас мы тоже готовим акцию «Бессмертный полк», многие дети будут нести портреты ими нарисованные», – рассказала зам. руководителя Управления непрерывного художественного образования МЦРКПО Департамента образования и науки г. Москвы Лариса Неменская.

Вместе с коллегами Лариса Неменская отбирает лучшие портреты. На сайте управления есть электронная галерея. Есть в ней и черно-белый портрет. Его автор – кировская школьница Божена Старикова. Она нарисовала своего прапрадеда по фотографии его родной сестры. Это единственное изображение фронтовика Владимира Марьина.

«Вообще он у нас был без какого-то лица. Потому что у нас не было ни портрета, ни фотографии, ничего. Нам представилась возможность с изостудией уехать в Крым. Там проходил конкурс, и мы должны были ехать на период 9 мая. Нам сказали, давайте рисуйте портреты, чтобы было видно, что вы художники. Так он у нас появился», – рассказала Божена Старикова.

Мама Божены Виолетта последние 13 лет по крупицам собирает информацию о своем деде. У нее целая папка документов. Известно, что он пропал без вести в 42-м, был минометчиком.

«Большая просьба. Может кто-нибудь знал Марьина Владимира Матвеевича. Из деревни Чуркино, Оричевского военкомата, откликнетесь, найдите меня», – поделилась Виолетта Старикова.

Быть может, рисованный портрет героя позволит найти следы самого фронтовика. В семье Стариковых в это верят.

comments powered by HyperComments