Орнитологи рассказали, как помочь выпавшим из гнезда птенцам

05:47 08/05/2021
Птица.
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Весной и летом люди могут обнаружить маленьких птенцов, которые выпали из гнезд. Орнитологи не советуют их трогать, если у них нет травм и их жизни ничего не угрожает, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Не умеющие еще полноценно летать птенцы, выпавшие из гнезда, называются слетками. Те, кто забирает их домой, чтобы выкормить, могут по незнанию спровоцировать их гибель. Эксперты предупреждают, что подросшая рядом с людьми птица не сможет вернуться в дикую природу, так как у нее отсутствуют навыки поиска пищи и спасения от хищников. В естественной среде обитания птенцов этому обучают родители.

Как правило слетки находятся неподалеку от гнезда, а затем перемещаются на соседние деревья или кусты. Они могут самостоятельно передвигаться на небольшие расстояния. Сотрудники Департамента природопользования и охраны окружающей среды рекомендуют оценить, необходима ли такому птенцу помощь человека.

Обычно родители находят своих малышей и продолжают кормить их. Поэтому перемещать птенцов следует только в случае реальной угрозы для его жизни. Например, если он находится в доступе у хищников или его могут затоптать. Тогда маленькую птичку следует отнести на ближайшее дерево или куст.

В случае, если совсем маленький птенец выпал из гнезда раньше времени из-за сильного ветра или другой причине, его можно вернуть обратно к собратьям, если такая возможность имеется. Такие птенцы не смогут выжить, так как еще не способны перемещаться с места на место. Узнать их можно по неоперенным участкам на теле, закрытым или полуоткрытым глазам. Если такой птенец ранен или его гнездо разорено, следует обратиться за помощью к орнитологам.

Напомним, в марте в Ленинградской области спасатели помогли вернуть гнездо аистам, в котором они жили более 40 лет.

comments powered by HyperComments